Эта простая первобытная еда не только экзотика, но и открытие нового вкуса…
Если у вас нет квадроцикла, не можете прямо сейчас прыгнуть с парашютом или искупаться в полынье, а испытать острые ощущения хочется, тогда вам надо попробовать строганину.
Такого блюда нет в поварских книгах, но есть люди, которые охотно его едят. Это, как правило, представители малых народностей Севера. Там, где они живут, практически нет лета, нет теплиц с зелеными грядками, а лук и морковь они употребляют в сушеном виде. Но от нехватки витаминов северные люди не страдают. Потому что едят строганину.
Что такое строганина?
Это мясо или рыба, замороженные до твердости деревянного полена, нарезанные стружкой. Обычно используется мясо оленя, лося, косули и любая рыба, обитающая в море или горной реке: горбуша, кета, таймень, голец, ленок…
Иногда я устраиваю себе такой праздник вкуса. Приношу домой филейный кусок замороженной говядины или горбушу деревянной твердости. Подтачиваю нож и приступаю…
Сегодня я купил в магазине замороженную горбушу. В том же виде доставил рыбу до дома и без всяких предисловий приступил к делу.
1. Разрезал по хребту кожу, стянул ее с головы до хвоста с обеих сторон.
2. Дальше надо строгать, и есть, макая в смесь мелкой соли и молотого черного перца.
Соли мелкой не оказалось, я измельчил обычную поваренную соль ложкой на блюдце и добавил перца в соотношении 1:1.
Вот и все счастье. Строгаешь - макаешь – ешь, строгаешь – макаешь – ешь… Можно есть с хлебом. И конец этому удовольствию приходит тогда, когда все мясо срезано до хребта.
Неописуемый вкус! Попробуйте, сами убедитесь!
Примечание. Этот рецепт взят с пропавшего моего кулинарного канала на Дзен «Простые рецепты для холостяка».
Как готовят хариуса на Дальнем Востоке можно узнать здесь.