В понедельник утром, взглянув в окно и увидев 0 градусов, в голове сработал сигнал, надо спасать оставшиеся огурцы и помидоры из теплиц. Если в городе ноль, то за городом, да еще и у речки, точно минус.
Так быстро я еще не собиралась, а к слову до дачи 30 км и машины у нас нет, но зато у нас есть замечательные и отзывчивые соседи. В общем к обеду я была уже в огороде и выдохнула, потому что поликарбонатные теплицы надежно защитили мой урожай и справились с небольшим минусом, погибли только кабачки на улице.
Но поскольку в ближайшие дни прогноз предвещал только ухудшение погодных условий по ночам, я убрала все крупные и средние томаты, оставила только черри и мелочевку, которую не жалко.
В итоге у меня получилось целых три ведра зеленых томатов, которые я положу на балконе и они будут очень-очень медленно спеть, в итоге салаты с помидорами у нас будут до декабря.
Если хотите сохранить томаты как можно дольше, то смело кладите их в прохладное место, тогда они будут дольше набираться спелости и можно продлить их жизнь. Проверено не один год.
Хоть на улице и холодно, но огурцы тоже подросли, до этого собирала по 2 ведра, а сегодня ограничились половиной ведра, даже в холодине огурцы потихоньку продолжают плодоносить.
Огурцы к сожалению так сохранить не получится, как томаты, они все равно портятся, сколько бы мы не пытались продлить срок их хранения.
Но одназначно, огурцы мы кладем сразу в холодильник и прокладываем бумагой, тогда они не мокнут и дольше хранятся, до трех недель.
Перчики самые холодостойкие и спокойно выдерживают в теплице похолодания до -5 градусов, но поскольку мы все же находимся далековато, убрала все крупные перцы, хоть и зеленые.
Они, конечно, не достигли еще технической зрелости и вряд ли поспеют, но жалко оставлять на кустах.
Перчики тоже будем хранить в холоде, в салате и зеленые перцы неплохо смотрятся. Почти ведро перчиков еще собрали.
Резкие понижения температуры плохо сказываются на хранении овощей, поэтому экстренная эвакуация их с дачи была просто необходима.
Ну вот, в теплицах почти полностью убран весь урожай, осталось всего по минимуму, но если в ближайшее время потеплеет, то могут запросто еще нарости огурцы, завязей полно, поэтому кусты не убираю.
А на улице капуста, ей как раз небольшой морозец показан, чтобы она стала хрустящей и сочной, поэтому пусть стоит. Картошке тоже морозец не повредит, она в земле, а земля еще не остыла. но морковь и свеклу все же стоит убрать.
Хороших вам урожаев!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи. Пишите в комментариях как поживают ваши овощи и что еще остается на грядках. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, вместе веселее следить за развитием событий.
Спасибо, что дочитали статью до конца.