Добрый день, друзья!
Лень - двигатель прогресса!
Наверняка многие домашние пивовары и самогонщики используют ручные мельницы и дробилки для солода и зерна. Как показывает практика, при домашнем пивоварении в условиях городской квартиры стандартная варка ограничивается 25-27 литрами готового сусла. Смолоть 5-6 кг солода при таких объёмах один-два раза в месяц не составит большого труда.
Совсем по другому обстоят дела у активно практикующих пивоваров и самогонщиков. Для виски или же бурбона - затор в 25 литров только курам на смех. Редко кто за раз затирает меньше 10-15 кг, разве что в самом начале своего хобби.
Сейчас многие магазины предлагают помол солода, что несомненно радует многих из нас. Проблема в том, что почти все они предлагают помол только ячменного солода, да и то без возможности выбора тонкости помола. А что же делать если тебе нужно перемолоть пшеничный, ржаной солод или несоложёнку?
Правильно - самому крутить ручку шайтан машины!
После 10 кг пшеничного солода и 40 минут потения на тренажёре "дробилка солода ручная" желание электрифицировать процесс не возникнет только у самых отчаянных😁.
Так произошло и со мной года три назад, когда я ставил первые 100 литров кукурузной браги.
Итак, от слов к делу!
Наверняка я изобрел велосипед заново, да и реализация у кого-то по лучше, но что получилось, то получилось. Возможно, кому-то пригодится.
Нам понадобится:
- Собственно сама мельница;
- Шуруповёрт;
- 1 Болт м8;
- 2 гайки м8;
- Болгарка или ножовка по металлу;
- Болгарка или напильник для шлифовки граней.
Любым доступным способом отрезаем головку болта. Не забываем о технике безопасности!
Что бы болгарка не сильно дергалась при старте ее можно запускать через регулятор мощности ТЕНа.
Накручиваем две гайки, одна контруется другой.
С одной стороны необходимо обточить резьбу, чтобы получились грани, иначе будет проворачиваться.
Вкручиваем нашу конструкцию в мельницу, с внешней стороны подсоединяем шуруповёрт так же как и обычную биту или сверло.
Готово!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и следите за выходом новых публикаций!