Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее.
Мёд вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное.
Лучше всего с медом консервировать красную ротунду (гогошары)- мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.
Для 5-ти пол литровых баночек приготовим:
Перец красный сладкий 3 кг
Вода 0,5 л
Масло подсолнечное 200 гр
Мёд 4 ст. ложки (полных)
Соль 2 ст. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Уксус 9% -100-120 мл
Специи:
Лавровый лист 5-8 шт
Перец душистый горошком 5 шт
Перец чёрный горошком 10 шт
Гвоздика 5 бутонов
Перец моём, разрезаем и очищаем от семян.
Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром.
Специи я завязала в марлю. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой мешаем перец, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.
Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
Раскладываем горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем.
Стерилизовать перец с медом на водяной бане не нужно.
Хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!