Варенье из яблок на зиму — дольками
Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:
- Яблоки нарезаются тонкими дольками.
- Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
- Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
- Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскипятить.
- После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
- Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
- Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
- Лакомство готово.
Яблочное варенье без сахара
Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия.
Приготовление:
- Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
- Смесь варится 5 минут на медленном огне.
- 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
- Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут. Десерт готов. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.
Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство
Во время приготовления к яблоком добавляются 300 грамм измельченных орехов (например, грецких). Такая добавка придаст варенью необычный вкус. Также с орехами получается вкусное варенье с абрикосом.
Рецепт варенья из яблок и слив
В ингредиенты добавляется, помимо яблок, пол килограмма слив. Кусочки сливы варятся вместе с яблочными дольками.
Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином
Готовится, так же как и яблочное, только дольки яблок смешиваются с мякотью цитрусовых и их цедрой. Количество: полкило апельсинов или пару лимонов. У десерта во вкусе будет приятная кислинка. Либо можно приготовить варенье, компот или мармелад из чистых апельсинов.
Варенье пряное: яблоко с корицей
Пряное варенье готовится так же как варенье из долек, только в процессе варки в него добавляется корица.
Рецепт варенья из яблок на пектине
В качестве одной из добавок в десерт можно добавить 25−30 грамм пектина. Благодаря нему варенье будет оставаться густым, даже если количество сахара будет сильно уменьшено.
Варенье из яблок в мультиварке
Варенье можно приготовить не только на открытом огне, но и мультиварке. Только нужно учитывать некоторые нюансы:
- Не заполнять чашу более чем на четверть, чтобы варенье не сбежало через крышку.
- Варка проводится в режиме «Тушение» или «Суп».
- Не добавлять в чашу нерастворённый сахар.
Яблочное повидло или джем
Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.
Рецепт джема
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм апельсинов;
- половинка лимона;
- 800 грамм сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
- Натирается цедра апельсинов и лимона.
- Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
- Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
- Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
- Предыдущий этап повторяется.
- Получившееся варенье измельчается блендером.
- Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
- После варки джем остужается и разливается по банкам.
Рецепт повидла
Ингредиенты:
- 2 килограмма кислых зеленых яблок;
- 1,2 килограмма сахара;
- 300 миллилитров воды;
- 4 столовых ложки лимонного сока.
Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
- В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
- Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
- После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
- Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
- С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
- Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
- После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
- Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.