Мед — обладает рядом полезных свойств. Он содержит небольшое количество минералов, витаминов, воска и пыльцы. Его гликемический индекс высокий, а по калорийности он похож на сахар. Так что это не лучший выбор для диабетиков и людей, соблюдающих диету с ограничениями. Его оздоровительный эффект разрушается уже при 40 градусах. Однако он не теряет своих подслащивающих свойств, что позволяет использовать его в качестве заменителя сахара в выпечке.
Стевия — растение родом из Южной Америки. У него очень сладкий вкус — он в 300 раз слаще сахара. Это очень низкокалорийный подсластитель. Его главный недостаток — специфическое послевкусие. Также он не подходит для обработки при высоких температурах.
Ксилит-, то есть березовый сахар. Его легко найти даже в самых популярных магазинах. Он имеет более низкий ГИ, чем сахар, и содержит меньше калорий. Его можно использовать для приготовления и запекания. Рекомендуется диабетикам, но помните, что в больших количествах может вызвать диарею.
Кленовый сироп — натуральный продукт. Он содержит минералы, витамины и антиоксиданты. Он слаще сахара и менее калориен. Однако у него высокий гликемический индекс. Можно использовать для запекания.