Для того, чтобы полностью тебя шокировать, я начну эту статью со статистики, которая является актуальной по сегодняшний день. В среднем человек употребляет 70 кг сахара в год. Это больше чем в одном стандартном мешке сахара. Вообще не прикольно, не правда ли? А только представь, как страдает наше здоровье. Последствия чрезмерного употребления сахара проявляются в таких болезнях, как диабет второго типа, болезни сердца и ожирение.
Однако, зная о таких вещах, мы дальше продолжаем покупать булочки, угощать соседей печеньями или дарить шоколад детям. Но почему? После того как сахар попал в организм человека, в мозг поступили сигналы, которые привели к выбросу гормона дофамина. Именно этот гормон отвечает за удовольствие. На самом деле, его можно активировать другими способами, такими как секс, общение с людьми, приятные моменты, но этот процесс долгий и не всегда эффективный. Поэтому нам в руку кладут шоколадку, которая запускает процесс мгновенно. Мы начинаем понимать, что это самый доступный и дешёвый способ для получения удовольствия. И все, мы в сетях сахарной индустрии. И бороться с этим сложнее, чем кажется. Когда мы заходим в магазин, на прилавках красуются всевозможные пачки с печеньем, шоколадом и хлопьями. Конечно, мы можем заменить сладости свежими фруктами, но мы не почувствуем того сладкого вкуса, который нам обезпечивает пара грамм сахара.
В идеале человек должен употреблять не более чем 40 г сахара в день. Это уже с учётом тех съеденных фруктов, соуса для макарон или выпитого молока, в состав которых входит наш любимый сахар. То есть места для одной шоколадки не остается вообще. А как же чай без сладкого? При таком раскладе цифра в 40 г становится для нас нереальной. Звучит печально, но факт.