В южных широтах много солнца и пресной воды, но вот с почвами для земледелия там все далеко не так благополучно. Дело в том, что многие южные земли когда-то были дном морей и океанов, о чем нетрудно догадаться по огромному множеству ракушек в грунте. По мере углубления в него лопатой ракушек и мокрого желтого песка будет становиться все больше, а земли как таковой — все меньше.
Вот почему овощеводство в таких регионах фактически осуществляется на ракушняке и морском песке, лишь слегка прикрытых слоем перегноя. Неудивительно, что выращенные в таких условиях помидоры могут показаться пресноватыми, невкусными, не ароматными и слишком водянистыми.
Чтобы исправить данную ситуацию, порождаемую отсутствием в почве плодородного слоя, его туда надо просто-напросто внести самостоятельно. В промышленной агрономии такой процесс называется сидерацией. Он заключается в запахивании под грунт сильных сочных сорняков, которые после сгнивания заметно обогащают землю важными для культурных растений микроэлементами.
Для огородной сидерации отлично подойдут донник и хрен, которые обычно в больших количествах произрастают на песке благодаря наличию мощных корней. Достаточно нарубить их стебли и листья лопатой и засыпать в каждую помидорную лунку по большой жмени полученной зеленой массы. Благодаря этому кусты томатов получат не только питательный субстрат, но отличные якоря для корней.