Экранизация автобиографического романа «Голод» Нобелевского лауреата по литературе Кнута Гамсуна была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1966 года. На той же церемонии награждения, главный актер Пер Оскарссон получил Серебряную премию за лучшую мужскую роль.
«Голод» – один из столпов скандинавской кинематографии, а роль Понтуса стала для Пера Оскарссона высшим этапом его актерской карьеры. Этот фильм - первый настоящий успех сотрудничества Дании, Швеции и Норвегии в съемках одной кинокартины.
Перейдем к сюжету. Конец XIX века. По метафизически нищим и серым улицам Кристиании комично скитается всамделишно нищий молодой писатель. Снаружи – изношенные туфли, видавший виды пиджак и неуклюжая шляпа; внутри – неутолимый, осатанелый голод, который по праву можно считать действующим лицом произведения. Мысли Понтуса – так зовут главного героя – заняты тремя вещами: профессиональным признанием, едой и сохранением собственного достоинства. Строго в таком порядке.
Голод в фильме, это не только физическое выражение потребности в углеводах: Понтус испытывает творческий и экзистенциальный голод, не в состоянии ни выдавить из себя ни строчки, ни встретить близкую душу. Поэтому герой с легкостью отказывается от помощи со стороны – лицо важнее желудка. Он слишком горд для признания своего бедственного положения даже перед бездомным, протягивая тому только что вырученные деньги. Меж тем, надежда на исправление положения касается томительного ожидания 10 крон за написанную статью.
Основным антагонистом произведения выступает город. Он несет не только атомизацию и отчуждение – недаром в сцене с кабинетом редактора на стене висит портрет Федора Михайловича – сквозь него просвечиваются и другие модернистские лица. Тот же полицейский, выступающий от лица всеведущего государства – он регулярно натыкается на главного героя, заглядывает за плечо и ходит вокруг с подозрительным прищуром. Понтус то и дело спрашивает стража порядка о времени, ведь государство не любит праздное шатание, тебе лучше иметь какую-то задачу и сверять её с положением стрелки на часах. Или незнакомка в исполнении Гуннель Линдблум. Прекрасное создание оказывается блудницей, точно такой же, как и сам город. За внешней упорядоченностью и возможностями скрывается лязг бездушных бюрократов, наглость, нимфомания и безумие.
Если исключить всеми признанную литературную основу, то актерская работа Пера Оскарссона стала главным открытием при экранизации романа. Эта роль стала апофеозом карьеры гениального шведского актера, ради роли изменившего себя и свой характер не меньше, чем Александр Кайдановский сделал для Тарковского.
Если вас интересуют и другие черно-белые фильмы, ставшие классикой, обратите внимание на кинокартины «12 разгневанных мужчин», «Бульвар Сансет», «Вторжение похитителей тел», «На западном фронте без перемен», «Сержант Йорк», «Кто работает, тот потерян» и другие, которые вы найдете на нашем канале.
Не забудьте подписаться, ставить лайки и писать свое мнение в комментарии. Спасибо!