Дочитав расследование до конца, вы поймёте смысл выражения «Колбаса – закрывает глаза», и почему от её употребления лучше отказаться.
По процентному соотношению, связанному с количеством людей и съеденной за год колбасы, Россия в мире занимает самые, что ни на есть, лидирующие позиции.
Для нас колбаса, как и хлеб, являются постоянным и незаменимым атрибутом обеда, завтрака или ужина. Во всяком случае, для многих наших сограждан.
Да и я, в принципе, сам очень любил колбасу, но до тех пор, пока не узнал, из чего её в действительности делают.
Прежде чем разобраться в составе нынешних колбасных изделий, давайте для начала вспомним, из каких же ингредиентов её производили в Советском Союзе, когда колбасу действительно можно было называть колбасой.
В их составе содержалось три ключевых ингредиента: мясо свиньи, мясо говядины и куриные яйца. Плюс добавлялась соль и различные пряности, специи в зависимости от сорта изделия.
Соотношение этих ингредиентов должно находиться в следующих пределах: свинина – 70%, говядина – 25%, яйца и всё остальное – всего лишь 5%.
В настоящее же время такого соотношения в колбасе, которая лежит на прилавках магазинов и супермаркетов, вы не найдёте, как бы вы этого не хотели и какие бы деньги за неё не отдавали.
А в нынешних реалиях, когда производители теряют большие деньги из-за ограничительных мер, вообще, не стоит надеяться на качественную колбасную продукцию.
Но я хочу сказать, что отсутствие мяса в колбасе, и его замена крахмалом, вареным картофелем, молотыми крупами, перемолотыми копытами, рогами, хвостами, перьями, клювами, кишками, мясокостной мукой из павших животных, каррагинаном, отходами различных пищевых и целлюлозных фабрик – это не самое страшное и опасное.
Самое страшное – это добавки, которые применяются для её производства.
Фосфаты, консерванты, окислители, стабилизаторы, химические красители и ароматизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности, эмульгаторы, наполнители, заменители, антиоксиданты, загустители, антислёживающие агенты, глазирователи и т.д.
И это только лишь классифицирующие названия добавок. Каждое перечисленное название содержит в себе десятки различных веществ. И каждый год этот список пополняется новыми названиями.
Также в этом деле есть ещё один небольшой нюанс. Вот, например, вносят название какой-то добавки в список запрещённых. Думаете, её больше не используют в производстве колбасных изделий. Ага, конечно.
Просто производитель берёт и даёт этой добавке другое название, или добавляет в неё какой-то несущественный ингредиент, например 1% крахмала, и всё – получилось новое вещество.
В списке такого названия нет, значит, его можно производить и применять в пищевой промышленности.
Об их вреде можно написать целую научную диссертацию. Если вкратце, то они негативно влияют на весь организм, все его системы, являются стимулирующими агентами в возникновении рака.
Заметили, сколько сейчас болеет людей новообразованием, у меня столько родственников уже им заболело, что и самому страшно, а это всё от современной еды, в том числе и колбасы, если не в большей степени.
А поскольку нынешнюю колбасу едят практически все люди, и в большинстве случаев не подозревая о реально скрывающейся в ней опасности, то она является хуже любого другого оружия, придуманного человеком.
Поэтому выражение: «Колбаса – закрывает глаза», то есть является причиной смертельных заболеваний – это реалии нынешнего времени. Её не следует есть ни детям, ни взрослым, ни старикам.
Также можете посмотреть видео, связанные с данной темой.