Современная диета латиноамериканцев в значительной степени зависит от традиционных рационов питания в странах их происхождения, а также в общинах, в которых они живут сегодня. Среди основных сведений о латиноамериканской диете – то обстоятельство, что латиноамериканцы, обычно едят больше риса, чем представители других культур (например, европейской), но меньше макарон и готовых к употреблению зерновых.
За исключением помидоров, латиноамериканцы также реже потребляют овощи, хотя потребляют немного больше фруктов, чем жители Европы. По сравнению с неиспаноязычными белыми, латиноамериканцы более чем в два раза чаще пьют цельное молоко, но гораздо реже пьют обезжиренное. Латиноамериканцы также чаще едят говядину, но реже – обработанное мясо, такое как хот-доги, колбасы и мясные закуски.
Латиноамериканцы чаще едят яйца и бобовые, чем неиспаноязычные белые, и реже потребляют жиры и масла, а также сахара и конфеты. Анализ содержания макронутриентов в рационе показывает, что латиноамериканцы потребляют меньше общих жиров, чем европейцы, а также едят больше пищевых волокон, чем представители европеоидных культур, причём большая часть этой клетчатки поступает из бобовых.
В целом латиноамериканцы потребляют недостаточно некоторых витаминов и микроэлементов, в частности – витамина Е, кальция и цинка. Обычный латиноамериканский рацион не позволяет удовлетворить суточную потребность в этих веществах.
Примеры рецептов латиноамериканских блюд
Несмотря на неоднородное наследственное происхождение жителей этого южно- и центрально-американского региона, многие латиноамериканцы по-прежнему сохраняют основные элементы традиционной диеты, в том числе – не спеша отказываться от зерна и бобов, а также свежих фруктов и овощей. Среди прочего, традиционная латиноамериканская диета использует много риса, пирожки – эмпанады, а также лепёшки – тортильи и тамале.
Латиноамериканцы потребляют немало жирных молочных продуктов, а также используют довольно много насыщенных жиров при готовке. Поэтому сегодня медицинские власти южноамериканских стран развернули масштабные кампании за то, чтобы люди стали использовать меньше продуктов со вредными жирами.
Традиционно при приготовлении еды в латинских кухнях используют богатый ассортимент специй, которые придают стряпне особого регионального шарма. Кроме того, повсеместно известный соус-закуска гуакамоле также происходит из латиноамериканских кухонь – здесь его подают в качестве спреда для хлеба во время перекуса с кофе. В качестве десертов латиноамериканцы балуют себя рисовым пудингом, конфетами с начинкой из орехов или сухофруктов и дульсе де лече – соусоподобная закуска, которую намазывают на лепёшки или используют как начинку для кондитерских изделий.
Одно из популярных блюд испанской и латиноамериканской кухни, это пучеро – густая похлёбка, похожая одновременно на суп и на рагу. Испанцы предпочитают готовить это угощение с нутом в качестве основного белка (и такое блюдо может прийтись по вкусу вегетарианцам). Однако в других испаноязычных странах главным компонентом пучеро обычно становится мясо, а именно – говядина, поскольку большинство латиноамериканцев находят его более доступным, нежели нутовые бобы. Тем не менее, не нужно забывать, что красное мясо – это не самый здоровый компонент рациона, поэтому употреблять его следует не слишком часто и с осторожностью.
Мы приводим вариант рецепта пучеро, которым пользуются на южноамериканском континенте – с говядиной. Вегетарианцам следует заменить мясо растительным белком.
Итак, на две порции пучеро потребуется полкило говяжьей грудинки, половина картофелины, 50-60 граммов тыквы сквош, половина кукурузного початка, стебель сельдерея (желательно с листвой), 2,5-3 столовых ложки мякоти батата. Кроме того, в число ингредиентов входит половина репчатой луковицы и половина – белой. Также пригодится одна крупная морковь, 3 лавровых листа, пара веточек петрушки, перец-горошек, молотая паприка и чёрный перец. Соль и оливковое масло следует добавлять по вкусу. На то, чтобы приготовить блюдо уходит около двух с половиной часов.
Половину моркови разрезают вдоль, а репчатую луковицу – пополам и обжаривают в течение минуты на сильном огне. Желательно использовать для этого гриль-сковороду и не применять масла. Подготовленное мясо кладут в кастрюлю с водой, добавляя петрушку, черный перец-горошек, лавровый лист, а также овощи, обжаренные на первом этапе. Варить основу для пучеро с мясом следует полтора-два часа на медленном огне. Накрывать крышкой не следует – нужно получить прозрачный светлый бульон. После этого мясо нужно извлечь и нарезать тонкими ломтями, а основу похлёбки – пропустить через сито.
После этого нужно нарезать овощи. К этому моменту из овощей должны остаться белая луковица кусочек тыквы сквош, батат, картофелина, сельдерей, полпочатка кукурузы и полморкови. Всё это (кроме сельдерея и белого лука) следует нарезать любыми удобными формами и разделить на две равные части. Половину овощей – положить в кастрюлю, залив свежей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала овощную массу. Как только вода закипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой и в течение пяти минут томить на медленном огне, предварительно добавив сок лимона и немного соли – так овощи останутся яркими и красивыми.
Белую луковицу следует нарезать на крупные кубики и начать обжаривать на оливковом масле в глубокой сковороде. В процессе сначала добавить нарезанное ломтиками мясо, а потом – процеженный бульон. Добавить в смесь разрезанный стебель сельдерея и половину нарезанного початка. После этого, спустя минуту – добавить остатки нарезанных овощей, а также веточку петрушки. Похлёбку варят ещё десять минут, после чего посыпают паприкой и чёрным молотым перцем. Сначала в тарелки выкладывают мясо, а потом заливают его бульоном. Можно украсить похлёбку свежей зеленью. Есть блюдо нужно сразу же, пока оно не остыло.
Читайте больше статей на abouthealth.ru