Очень часто в холодильнике остается еда на два укуса, которую никто не съедает и она выкидывается. У меня чаще всего это происходит с молочкой. Пол пачки творога, пару ложек сметаны, стакан кефира. И если у вас такая же история, могу подсказать куда применить стакан кефира. И не просто применить, а сделать вкусный, рассыпчатый кекс, который ваша семья с удовольствием съест до последней крошки. Он получается вкусный и без всяких добавок, но мне захотелось цукатов и я бросила в тесто пару горстей.
Итак, для нашего кекса нам понадобятся:
- Мука 2 стакана
- Яйцо 3 шт.
- Кефир 1 стакан
- Сахар 200 гр.
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Сливочное масло 100 гр.
- Разрыхлитель 14 гр.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним ванильный и обычный сахар. Затем растопленное сливочное масло и кефир. Хорошенько перемешиваем, всыпаем муку и разрыхлитель. Смешиваем все ингредиенты. Тесто получается по густоте как сметана. Добавляем по желанию изюм, цукаты или орехи. Выливаем в форму для кексов.
Ставим в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем примерно 50 минут. Если верх начнет быстро запекаться накройте его фольгой. Готовность проверяем зубочисткой (у меня он получился настолько высокий, что я проверяла апельсиновой палочкой). Готовому кексу даем остыть и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!