Тверское региональное управление Россельхознадзора подготовило памятку для потребителей, как отличить настоящий сыр от сырного продукта или от фальшивого сыра. Публикуем самое главное из нее.
Что такое настоящий сыр
Настоящий сыр всегда готовят из цельного, сухого и/или сухого обезжиренного молока с добавление молочных ингредиентов. Для приготовления одного килограмма сыра 50-процентной жирности нужно от 5 до 15 литров молока, поэтому стоить такой продукт дешево не может.
Ответ на вопрос, является ли присутствие пальмового масла в составе продукта признаком фальшивого сыра, неочевиден. Но очевидно одно: применять это масло официально разрешено по всему миру, и производители активно делают это. Однако нужно четко понимать, что, если в рецептуре сыра присутствуют растительные жиры (не более 50 процентов от общего количества жиров), он должен называться сырным продуктом, а если растительных жиров еще больше, то слова «сыр» в названии продукта не должно быть вообще.
Сориентироваться покупателю поможет маркировка: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Но это возможно лишь тогда, когда сыр упакован промышленным способом. Если же он нарезан в магазине и завернут в целлофан, то, как правило, никакой информации о ГОСТах на термоэтикетке нет, да и юридической силы она не имеет.
Многие считают, что если возьмут сыр подороже, то точно не ошибутся. Отчасти это действительно так (разница в себестоимости у сыров и сырных продуктов не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть, так как на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.
Цвет не является показателем хорошего сыра. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е» (она означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы). Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть всевозможных цветов и оттенков.
Пять способов отличить настоящий (натуральный) сыр от подделки
1. Низкая стоимость продукта. Если на этикетке написано «сыр» и цена его 250 рублей, вы можете быть уверены стопроцентно: это не сыр, а сырный продукт или подделка. Настоящий сыр должен стоить не меньше 450 рублей за килограмм.
2. Название и состав продукта. Внимательно читайте маркировку. Если не видите слова «сыр», значит это не сыр, а что-то другое. Надпись «сырный продукт» тоже не должна вводить в заблуждение: это не сыр, а сырный продукт.
Далее, читайте состав продукта. Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт). В состав же «сырного продукта» (даже если внешне он не отличим от сыра) входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм.
3. Пробуйте на вкус. Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
4. Надавите на сыр пальцами и посмотрите на его реакцию. Если при надавливании с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Только делайте это дома, после покупки товара: если вы начнете давить продукты прямо в магазине, работникам это может не понравиться, и вас могут заставить заплатить за испорченный товар.
Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.
5. Наблюдайте за изменениями, происходящими с сыром после нескольких дней хранения. При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый сырный букет. Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.
Для тех, кто читает состав продукта, - список разрешенных добавок в натуральный сыр
- молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению;
- консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия);
- красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато);
- соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый);
- кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная);
- фунгициды для обработки поверхности – вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).
Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.