Найти в Дзене

Мурукку - пикантные снеки родом из Индии.

Мурукку- это пикантная, хрустящая закуска(снек) популярная в Индии и Шри-Ланке. Название происходит от тамильского слова " скрученный, спиралька" , что и видно по его форме. Мурукку обычно готовят из рисовой муки и муки урад дал( мука из черной чечевицы). Мы приготовим Мурукку из рисовой муки и муки из нута, снеки из такого состава называют еще Чакли. И так начнем.

Нам потребуется:

1 стакан рисовой муки

1/2 стакана муки из нута

1 чайная ложка молотого чили

1 чайная ложка куркумы и тмина

1/2 чайной ложки соли

1 столовая ложка кунжута белого или черного

3 столовые ложки сливочного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Теплая вода примерно половина стакана

Масло для жарки.

-2

В чашу всыпаем все ингредиенты, добавляем растопленное сливочное масло, по-немногу начинаем добавлять теплую воду. Замешиваем тесто, при необходимости количество воды можно уменьшить или увеличить. Тесто должно получиться не очень тугим и эластичным.

-3

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

-4

Когда тесто вылежалось, формируем из небольших порций жгутики, которые затем скручиваем в спиральки. Можно воспользоваться прессом для печенья или мастики.

Готовые спиральки обжариваем в большом количестве раскаленного растительного масла до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце , что бы удалить излишки масла. Готовые мурукку можно посыпать кунжутом.

-6

Разновидностей мурукку много, и готовят их с добавлением разной муки, есть как острые, так и соленые, сладкие и с кокосовам молоком. Но все они очень вкусные по своему, попробовав одну, рука сама тянется за следующей.

Пробуйте, эксперементируйте , делитесь своими впечатлениями, а я желаю вам удачи в ваших начинаниях.

Еда
6,93 млн интересуются