Мурукку- это пикантная, хрустящая закуска(снек) популярная в Индии и Шри-Ланке. Название происходит от тамильского слова " скрученный, спиралька" , что и видно по его форме. Мурукку обычно готовят из рисовой муки и муки урад дал( мука из черной чечевицы). Мы приготовим Мурукку из рисовой муки и муки из нута, снеки из такого состава называют еще Чакли. И так начнем.
Нам потребуется:
1 стакан рисовой муки
1/2 стакана муки из нута
1 чайная ложка молотого чили
1 чайная ложка куркумы и тмина
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка кунжута белого или черного
3 столовые ложки сливочного масла
0,5 чайной ложки разрыхлителя
Теплая вода примерно половина стакана
Масло для жарки.
В чашу всыпаем все ингредиенты, добавляем растопленное сливочное масло, по-немногу начинаем добавлять теплую воду. Замешиваем тесто, при необходимости количество воды можно уменьшить или увеличить. Тесто должно получиться не очень тугим и эластичным.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
Когда тесто вылежалось, формируем из небольших порций жгутики, которые затем скручиваем в спиральки. Можно воспользоваться прессом для печенья или мастики.
Готовые спиральки обжариваем в большом количестве раскаленного растительного масла до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце , что бы удалить излишки масла. Готовые мурукку можно посыпать кунжутом.
Разновидностей мурукку много, и готовят их с добавлением разной муки, есть как острые, так и соленые, сладкие и с кокосовам молоком. Но все они очень вкусные по своему, попробовав одну, рука сама тянется за следующей.
Пробуйте, эксперементируйте , делитесь своими впечатлениями, а я желаю вам удачи в ваших начинаниях.