Быстрый и легкий бездрожжевой хлеб с семенами.
Ингредиенты
3 стакана универсальной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 чайной ложки пищевой соды
3/4 чайной ложки мелкой морской соли уменьшите до 1/2 чайной ложки, если используете соленое масло
5 столовых ложек холодного масла, разрезанного на 10 частей
1 1/2 стакана пахты или молока, плюс ещё для смазки * См. Примечание 1
1/3 стакана смешанных семян подсолнечника, льна, кунжута, мака и т.д.
инструкции
Разогрейте духовку до 200С. Смажьте маслом чугунную сковороду диаметром 16 см. (или круглую форму для выпечки 20 см.) и отложите в сторону.
Приготовьте смесь семян и отложите (я использовала 2 столовые ложки семян подсолнечника, 2 столовые ложки семян кунжута, 1 столовую ложку семян льна и 1 столовую ложку семян мака).
В большой миске взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте кусочки сливочного масла в миску и кончиками пальцев втирайте масло в муку, пока смесь не станет похожей на крупную крошку.
Добавьте к мучной смеси достаточно пахты, чтобы получилось мягкое липкое тесто (я обычно использую все 1 1/2 стакана). Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и несколько раз аккуратно вымесите до однородного состояния. Сформируйте из теста круглую форму диаметром 20 см.
Посыпьте смесью семян дно смазанной маслом сковороды или формы для запекания. Выложите тесто поверх семян. Смажьте тесто большим количеством пахты, затем рассыпьте оставшиеся семена сверху и по бокам теста. Обмакните нож в муку, затем нарежьте небольшой крестик на вершине теста.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке примерно 35-40 минут или пока он хорошо не подрумянится. * Проверьте буханку примерно через 30 минут и слегка накройте верх куском фольги, если есть риск чрезмерного подрумянивания. Перед тем как нарезать ломтиками, переложите на решетку, чтобы она остыла не менее 10 минут. (Хлеб нарезанный лучше при охлаждении).
Вы можете приготовить пахту самостоятельно, добавив 1 1/2 столовой ложки лимонного сока или белого уксуса в 1 1/2 стакана обычного молока. Перемешайте и дайте постоять 10 минут перед использованием.