Найти тему
Ешь Правильно

Сбросили вес, но почему-то нет чувства удовлетворённости? Почему случаются срывы?

Часто, после удачно сброшенных на диетах килограммов, случаются срывы. 

Поговорим о причинах срывов. Они имеют два механизма: физиологический и психологический.
Физиологический механизм связан с гормонами.

Грелин – гормон голода. Каждые 3-4 часа наш желудок отправляет сигналы в мозг о голоде. Если мы сильно голодны, то естественно количество сигналов увеличивается. Если в желудке достаточно еды, и мы выспались, то и в организме поддерживается оптимальный уровень грелина.

Лептин – гормон сытости. Он влияет на снижение массы тела, запуская процессы сжигания жира. Поставщиками лептина являются овощи, некоторые виды рыб (скумбрия, лосось, сардина). В рыбе содержится омега-3, которая увеличивает чувствительность организма к лептину.

Кортизол – гормон стресса. Приступы голода, которые могут возникнуть в результате диеты способствуют выбросу этого гормона. Многие диеты сами по себе являются стрессом для организма, т.к. предполагают запрет чего-либо. И когда действие неблагоприятного фактора заканчивается, организму становится необходимым восполнить энергетические запасы, а легкий способ это сделать — срыв. Употребление кофе может повысить уровень кортизола, а смех, как выяснили, способствует его снижению.

Эстрогены. Женская половина населения не даст соврать, что за несколько дней до менструации возникает большая тяга к еде. Так вот, связано это со снижением уровня эстрогенов.

Тестостерон с 30-летнего возраста начинает уменьшаться в организме и обменные процессы снижаются. Мышечная ткань уменьшается. Может происходить увеличение массы тела.

Есть и другая сторона медали - психологические механизмы.
 Ожидание. Первый момент: на начальных этапах диеты мы легко сбрасываем вес, но постепенно снижение веса замедляется, нужно прикладывать больше усилий и на этом этапе может произойти срыв.

 Неправильно поставленные цели. Мы часто ставим недостижимые цели, например человек весом 100 кг хочет похудеть до 60 кг за месяц. Возможно, у кого это и получится, но скорей всего ценой своего здоровья.
Естественно, цель не достигают, потому что изначально ее не правильно формулируют. Происходит срыв. Если изначально вы четко детализируете цель и разобьёте ее на маленькие шаги, то вероятность ее достижения увеличится.

Жесткие ограничения и запреты в диетах всегда чреваты срывами. Нельзя делить продукты на хорошие и плохие. Необходимо знать о пользе и вреде каждого из продуктов конкретно для вас. Четко представлять, сколько и когда вы можете его съесть без отрицательных последствий для организма.

Настрой. Делить еду изначально на «диетическое» и на еду, которую собираетесь съесть в нормальной жизни неправильно. Этим вы сразу приговариваете себя к срыву.

И последнее, если вы решили похудеть и удержать вес на достигнутых цифрах, отнеситесь к вашему новому, здоровому питанию ответственно. Не определяйте его как временное явление, а относитесь как к изменению вашего образа жизни, т.е. пищевого поведения. Это сложный и долгий путь, но как говорится, дорогу осилит идущий.

-2

<<< ПРОЙТИ >>>

Еда
6,93 млн интересуются