Найти в Дзене

Старинные рецепты блюд русской кухни. Что ели наши предки?

Оглавление

На русской кухне хозяйкой всегда была старшая в доме женщина. Она младшим свой опыт передавала, счет продуктам вела, за порядком в утвари присматривала. Приготовление блюд на Руси во многом зависело от печи, которая каждый дом согревала: и княжеский, и простого человека. В печи готовили каши разные, щи, солянки, запаривали овощи, томили кисели, напитки, блины, караваи, пироги пекли. И вкус блюд особый был. Не кипятили, а распаривали, не жарили, а томили. К тому же для приготовления пищи использовали горшки и чугунки, которые умели тепло и аромат сохранять долго.

Со времен Владимира Мономаха кушали джур — блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишня, калина, мед. Кушали с молоком. А как именно готовили, можно узнать, познакомившись с самыми лучшими старинные рецептами блюд и напитков.

-2

Вишневый морс

Насыпать полный горшок спелых вишен, обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в теплую печь на сутки. Откинуть протомленные ягоды на сито, дать соку стечь. Ягоды протереть, убрать косточки. На две части протертых ягод добавить одну часть сахара и размешать до растворения сахара. Поставить в холод. По мере надобности доставать пюре и разбавлять холодной водой по вкусу. По этому же рецепту можно делать морс из любой ягоды.

Логаза

Растереть горсть вареного гороха или чечевицы, развести куриным или говяжьим бульоном и варить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 20 минут. Есть кашу или постной, заправленной растительным маслом, или сладкой с медом, ягодами.

Кулага

В кипящую воду добавить просеянную ржаную муку и проварить до кисельного состояния. Добавить кусочек чистого льда, плотно закрыть крышкой и поставить в теплую печь на сутки. По вкусу можно добавить мед или любое варенье.

Хлебный квас

Высушить ржаной хлеб. Насыпать одну четверть бутыли сухарей (можно их перемолоть немного), долить доверху кипяток и плотно закрыть. Оставить примерно на 5 часов. Потом процедить, добавить немного дрожжей и сахара. Снова поставить бутыль в теплое место. После появления пены опять процедить, разлить в маленькие удобные бутылки, в каждую добавить несколько изюминок, плотно закупорить и выдержать в холоде 3 дня. Но не только квас да солодуху пили русичи. Хмельные напитки тоже на столы выставляли.

Смоква ягодная

Сварить сироп из одной части воды и одной части сахара. В горячий сироп обмакнуть любую по вкусу ягоду или некрупные яблочки, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легком жаре печи. Хранить в сухой закрытой банке.

-3

Если вам интересен быт, история и традиции древней Руси, то серия книг "Удивительная Русь" ученого и кандидата наук, Андриевской Жанны Викторовны станет настоящим "окном" в исчезнувший мир былого.

Купить книги Лабиринт.

Купить книги ОЗОН.

Купить книги My-shop.

Купить книги Wildberries.

Еда
6,93 млн интересуются