Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр

В Тверской области специалисты Россельхознадзора рассказали, как грамотно подойти к такому, казалось бы, простому вопросу, как выбор сыра – одного из самых популярных продуктов на столах россиян.

В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр

Как известно, сыр – молочный продукт. Действительно, на изготовление одного килограмма сыра в среднем потребуется 5-15 литров молока, а также сыворотка для загустения, пахта и другие ингредиенты животного происхождения. Однако после развала СССР недобросовестные производители стали обращать внимание на импортные сыры, низкая цена которых была обусловлена ничем иным, как низким качеством его составляющих и почти полным отсутствием животных жиров. 

Чаще всего заменителем молочного жира выступает пальмовое масло – наиболее дешевый аналог из всех доступных растительных жиров. Несмотря на пропаганду с телеэкранов, не стоит однозначно говорить, что это масло вредно, поскольку нутрициологи еще не сделали окончательный вывод насчет этого продукта.

В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр

Сейчас выбор сыра для граждан стал достаточно сложной задачей. Ведь не все производители соблюдают правила и, используют растительные жиры, пишут на упаковке: «сырный продукт» вместо «сыра», как того требует закон. По ГОСТу даже в сырном продукте допустимый процент растительных жиров не должен превышать 50%. 

Неискушенный информацией потребитель, скорее всего, сделает вывод, что лучше покупать дорогие сыры, ведь в них производитель не пожалел молока. Однако и это распространенное мнение ошибочно. Многие марки выпускают дорогие сырные продукты, выдавая их за сыр, тем самым зарабатывая на накрутке цены. Тем не менее, в действительно дешевом сыре растительные жиры покупатель все-таки найдет.

Существует несколько простых правил в выборе сыра. Во-первых, следует внимательно читать этикетку и отметать варианты с большим количеством ароматизаторов. Они-то и маскируют запах под молочный. Во-вторых, при надавливании на сырный продукт из него в большинстве случаев потечет жидкость. В-третьих, сыр с пальмовым маслом не хранится долго и теряет свои вкусовые качества. 

Как утверждает Управление Россельхознадзора, в этом году треть изъятой сырной продукции оказалась фальсификатом, в котором вместо молока использовался растительный жир. 

Тем не менее, в сыре могут присутствовать некоторые добавки, разрешенные ГОСТом. Это и молокосвертывающие бактерии, без которых не сможет пройти процесс загустения сыра, и соль, и некоторые кислоты с натуральными консервантами и красителями. Несмотря на это, если покупатель находит в составе продукта больше трех Е-компонентов, то это, скорее всего, уже не сыр, а именно сырный продукт.

Новости Твери и Тверской области

Еда
6,93 млн интересуются