Полента – каша, которая совсем недавно стала популярна в России, однако ее аналог давно готовили на юге и называли мамалыгой. Кроме того, кашу из кукурузной муки в Грузии называют – гоми, в Турции – мухмала, в Сербии – качамак.
Какое бы название не присваивали каше и сколько споров не вели об истоках ее происхождения, в ней заложена атмосфера домашнего тепла и уюта. И сегодня мы поговорим о ней – поленте, которую используют как гарнир, самостоятельное блюдо, в качестве десерта и даже вместо хлеба.
Полента содержит много микроэлементов и витаминов (калий, магний железо, клетчатку, витамины группы А, В, РР, Е и т.д.), а также в ней нет глютена, поэтому она может быть использована в диетическом питании.
Несмотря на то, что полента имеет консистенцию каши, при остывании она загустевает настолько, что ее можно нарезать ломтиками.
Перейдем к приготовлению томатов с полентой. Блюдо получается порционным, удобным и эффектным для подачи!
Нам понадобятся:
- томаты крупные 2 шт.
- пармезан 20 гр
- чеснок 2 зуб.
- зелень 15 гр
- анчоусы 30 гр
Способ приготовления:
- У томатов срезаем верхушку и достаем сердцевину так, чтобы не повредить стенки плода. Формируем своего рода «кастрюльки» из помидор.
- В соотношении поленты с подсоленной водой 1:1,5 отвариваем кашу и остужаем.
- Смешиваем остывшую поленту с мелко нарезанным чесноком, анчоусами, натертым пармезаном и трюфельным песто.
- Начиняем полученной смесью томаты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Кто сказал, что правильное питание – это скучно? Ваш вкусный и полезный ужин готов. Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, какое название для каши из кукурузной муки используете вы.