Русский язык один из самых сложных языков мира. Он очень разнообразен и имеет множество нюансов. И сегодня мы поговорим о фразеологизмах. Для примера возьмём фразеологизм «ни рыба ни мясо».
Что означает «ни рыба ни мясо» и как появилось?
Начнём с первого вопроса.
Данный фразеологизм означает, что человек без чётко выраженной жизненной позиции, не способный на активные, самостоятельные действия, нечто невразумительное, недодуманное, бессмысленное, ненужное либо выполненное кое-как.
Вроде всё понятно, а вот с происхождением немного сложновато.
Для определения нам понадобиться исторические факты и сама история.
Всё началось в 16 веке. В христианстве появилось новое движение – протестантизм. Протестанты, в отличие от католиков, выступали против Папы Римского, отрицали святых, ангелов, утверждая, что каждый может сам обращаться к богу. Одни из них в соответствии с христианскими заповедями ели скромное - мясо, другие предпочитали постное – рыбу. А если человек не ел ничего из этого, то его называли «ни рыба ни мясо».
Довольно интересное происхождение, неправда? Ну а теперь давайте приведём пару примеров с этим фразеологизмом.
«Ларискин избранник оказался так себе, ни рыба ни мясо — сразу не отгадать, что за человек». В. Ф. Панова, «Времена года»; новый коллега был ни рыба ни мясо; долго работаешь над чем-нибудь, а в результате получится ни рыба ни мясо.
Фразеологизмы дополняют нашу речь и делают её выразительней. У каждого своё интересное значение и ещё более интересное происхождение. Но без них наш язык не был бы таким разносторонним и загадочным для иностранцев.
Спасибо за прочтение. До скорых встреч ^-^