Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Посеял несколько соток гречихи, есть ли в этом смысл, и можно ли вырастить себе кашу?

Посеял я как-то 3 сотки гречихи. Не только ради пчел. Понятно, что меда с них получить много не собирался. В первую очередь как сидерат использовал. Кстати, отличный сидерат из нее получается. При достаточно плотном посеве гречиха давит практически любой сорняк. Тот-же пырей сквозь нее не прорастает. Так что как способ очистки огорода от сорняков вполне себе подходит. Плюс она достаточно высокая, и биомассы в ней много, а если в перемежку с подсолнечником - еще выше получается. Гречиха по конституции полулиана, может опереться на стебель другого растения и подтянуться. И еще ей не нужны удобрения. Конечно от удобрений она не откажется, но и без них гречиха отлично растет и, что важно, без удобрений качество зерна выше.

Как раз первые семена были с примесью подсолнечника, видать продавец схитрил, подмешал. Но получилось удачно. И подсолнечник в первые годы неплохой получился и дозрел, что в моем регионе редкость.

Это гречиха, только подсолнечник выше нее
Это гречиха, только подсолнечник выше нее

Если возделывать только качестве сидерата гречиху конечно надо запахать в начале цветения, чтоб побольше живой зеленой массы в почву поступило, и заодно еще какой посеять успеть. Но у меня пчелы. И оставил до конца цветения. Цветет она долго, постепенно выпуская новые цветки.

Пчелы на ней очень неплохо работают, начинают с 10 утра и к середине дня заканчивают (у меня так было, наверное на другой медонос переключались).

Причем работала, похоже, в основном одна семья из 12. Именно снимая крышку с нее чувствовался гречневый запах, в остальных такого не было. Видать разделили пчелки территории сбора между собой.

Но гречиха в моем регионе растение капризное. Даже при небольшом понижении до +5 градусов посевы замедляют рост и становятся настолько редкими, что проще заново запахать.

В культуре даже отвели специальный день – 13 июня, день Акулины-гречишницы, после которого в любой удобный погожий день и в течение следующей недели (до 20 июня) можно было производить посев гречихи.

Этот день выбран не случайно, а с гарантией, что посевы не повредятся поздними заморозками. Поторопившись - можно потерять все посевы.

Потому и не возделывают в массовом порядке этот медонос в моем регионе (Псковская область, и вообще по Северо-Западу) и меня сильно удивляет, когда на рынке под вывеской Псковской или Ленинградскообластной продают гречишный мед. Нет, конечно может где и сеют несколько гектар, не спорю, но очень рискованно.

-2

А саму гречу собирать на крупу в ручную- да, можно, но очень трудоемко. Да и очищать скорлупки (она все-таки орех, хоть и маленький) без какого-то спецприспособления так-себе удовольствие.