Найти в Дзене

Постный хлеб пеку не только в пост

Ежегодно перед пасхой я держу Великий пост и, соответственно, составляю для себя меню. В моей семье кроме меня пост никто не держит, но приготовленные в этот период блюда едят все. Очень сложно определиться с хлебом, - я очень тщательно изучаю состав хлеба, а иногда на столько мелко этот состав прописывают, что прочитать невозможно, - поэтому хлеб я пеку сама. Мой хлеб любит муж, он очень часто просит его испечь. И сегодня я хочу поделиться своим рецептом с вами.

Хлеб я пеку обычно с приправами, поэтому он получается очень вкусным. Для этого вместо соли я кладу универсальную приправу. Для выпечки хлеба необходимы следующие продукты:

· вода теплая – 1,5 стакана;

· мука – 500-700 гр.;

· сухие дрожжи - 1 пакетик (11 гр);

· соль/приправа – по вкусу;

· сахар – 1 ч.л.

· масло растительное – ¼ стакана.

В миску наливаем теплую воду, добавляем туда соль/приправу, дрожжи (предварительно сухие дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем их в небольшом количестве теплой воды), вливаем масло. Хорошо всё перемешиваем и после этого добавляем муку. Муку лучше всыпать постепенно, чтобы чувствовать плотность теста. Тесто должно быть мягче пельменного. Месить тесто лучше руками, но обязательно смазывайте руки растительным маслом. Когда тесто не будет прилипать к рукам, его необходимо положить в миску, накрыть пленкой и сверху полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 мин.

Когда тесто хорошо поднимется, его нужно примять, сформировать колобок. Колобок выкладываем в форму (иногда вместо формы я применяю глубокую сковороду) и выдерживаем ещё минут 20, чтобы тесто поднялось. Размер колобка должен быть таким, чтобы он занимал только 1/3 часть формы, т.е оставляем место для увеличения нашего колобка, чтобы он у нас не «сбежал» из формы.

-2

Когда тесто в форме поднимется, ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Хлеб выпекается 40 мин., во время выпечки старайтесь дверцу духовки не открывать. Первые 20 мин. выпекаем при температуре 200-220 градусов, потом ещё 20 мин. печем при температуре 150-180 градусов.

-3

Готовность хлеба я проверяю деревянной палочкой японской кухни (хаси). Этой палочкой я протыкаю хлеб и проверяю, если палочка сухая – хлеб готов.

Готовый хлеб заворачиваю в полотенце и оставляю полежать на минут 30.

-4

Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии – что получилось, что не получилось, чтобы вы хотели добавить в этот рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются