Думаю, все в курсе, что в Грузии делают довольно неплохое вино. А вот какова у грузинов ситуация с пивом? И мне как раз выпал шанс это узнать - купил на пробу янтарный лагер "Хевсурули". Впрочем, если учесть, что армяне варят вполне хорошее пиво "Киликия", то почему бы и грузинам не сделать то же самое?
Этикетка симпатичная - напоминает узоры ковров, которые можно было встретить на стенах любой советской квартиры. 😁
По поводу этого пива производитель накропал длиннющий текст на английском, который Гугл переводит на редкость коряво. А поскольку мне с телефона очень лениво полностью написать нормальный перевод, то вкратце поведаю смысл написанного: это пиво является попыткой создать новый качественный сорт на основе сочетания современных технологий и древних грузинских традиций. И хинкали под Хевсурули - это вообще офигенно. 🙂
Хинкали у меня под рукой нет, так что придётся пробовать Хевсурули без ничего.
ТТХ:
Алкоголь - 4.9%
Плотность - 12%
Горечь -???
Хмель -???
Пиво тёмно-янтарного цвета с весьма солидной и долгоживущей шапкой пены.
В аромате трава с цветами и... Хвоя? Во вкусе карамелька и чуток хмеля. В послевкусии то же самое.
В общем, можно констатировать факт, что грузины варить пиво не умеют, в отличие от армян. Хотя, конечно, делать такой вывод на основе дегустации одного сорта преждевременно. В любом случае, 130 рублей за поллитра - это, мягко выражаясь, перебор для такого пива.
Продегустированное пиво от пивзавода Zedazeni: