Изначально фруктовое дерево, названное "яблоней", росло между Каспийским и Черным морями. В наши дни разнообразие сортов яблок насчитывает семь с половиной тысяч. Среди яблок красного цвета самый вкусный сорт – это "Ред Делишез". Он впервые был выведен в Перу и штате Айова. Говорят, что этот сорт появился случайно. Яблоки "Ред Делишез" ярко-красные, иногда с более темными полосками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. По форме напоминают сердце. Их хорошо добавлять в салаты. Впервые "Ред делишез" появились в продаже в 1874 году.
Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими. Самые популярные из них – "Голден Делишез". Этот сорт впервые появился в США в округе Клэй (Западная Вирджиния). "Голден Делишез" – это золотисто-желтые фрукты с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет, а, следовательно, дольше сохраняет витамин С. Они обладают сладким сочным вкусом и прекрасно подходят для любых кулинарных изысков. Эти яблоки впервые появились в продаже в 1914 году.
Самыми полезными для здоровья считаются зеленые яблоки. Твердые, ярко-зеленые, сочные яблоки с приятной кислинкой – это всеми любимые "Гренни Смит". Они идеальны в жару, т.к. успешно заменяют собой и еду, и воду. А еще из этих яблок получаются самые вкусные яблочные пироги. Впервые этот сорт вывели в Австралии в 1868 году.Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р. Такой сорт, как антоновка, отличается повышенным содержанием витамина С. Кроме того, в яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая. Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Если нервничаете, погрызите яблоко – это поможет избавиться от стресса. Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.