Найти в Дзене
Сергей Львов

Что такое грибной лось и с чем его едят

фото Яндексколлекция
фото Яндексколлекция

Если вы откроете систематику, то обнаружите там, что на территории России проживает четыре подвида лосей ( иные авторы насчитывают восемь)...Самый крупный среди них Восточносибирский или Якутский ,самый мелкий Уссурийский, Кавказский его покрупнее будет. Европейский, хотя и мощнее последних двух, очень сильно по массе и габаритам уступает Сибирским лосям. Однако грибного лося в систематике нет, это не подвид потому что и вопрос не из систематики, а из области кулинарии. Так называют лося нагулявшего жир на грибах. Они не просто едят грибы, они их обожают. Приходилось добывать зверя, тогда в Горьковской, ныне Нижегородской области. Достаточно много добывал в Пермском крае. Там, работая егерем, зарабатывал на отстреле по товарным лицензиям. Но ни где не встречал настолько упитанных, как здесь в Ханты-Мансийском округе, в котором проживаю и охочусь сейчас. Два пальца сала на седловине здесь не редкость, а бывает и четыре. Но количество жира не основной показатель. Мясо лося накопившего этот жирок на грибах имеет своеобразный вкус. Это точно вам не лосятина пахнущая то осиной, то пихтой. Конечно, если добыть в декабре, то описанного вкуса уже не почувствуете. Теперь о том, с чем же его едят. Каким бы банальным не показался ответ, но лучше всего мясо "грибного" лося сочетается именно с грибами. Желательно белыми.

Еда
6,93 млн интересуются