Гречка и сливы – серьезно?! Абсолютно! И не забудьте про орешки ;) Смелое, вкусное, яркое сочетание. Песочная корочка с гречневой мукой заполнена густым ореховым кремом, а сверху – запеченные кусочки слив с лесным орехом. Пора экспериментировать!
Украшение:
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Фундук очищенный – 50 г
- Сливы – 600 г
Крем:
- Масло сливочное – 100 г
- Фундук очищенный – 150-200 г
- Гречневая мука – 15 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 80 г
Тесто:
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 40-50 мл (холодная)
- Масло сливочное – 150-200 г
- Гречневая мука – 100 г
- Мука пшеничная – 350 г
Руководство:
1. Соедините пшеничную и гречневую муку с сахаром, добавьте холодное масло и яйца. Сначала разотрите, чтобы получилась крошковатая масса, а затем влейте воду и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто толщиной в 1 см.
3. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Сформируйте бортики и хорошо разровняйте/утрамбуйте поверхность. Поставьте форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.
4. Проколите дно основы вилкой в нескольких местах. Затем вырежьте из бумаги для выпечки круг чуть больше, чем диаметр формы, положите на тесто и насыпьте сверху какой-либо «груз» (фасоль и пр.). Духовку необходимо разогреть до 180°С.
5. Выпекайте корж в духовке 15-20 минут.
6. Пока основа печется, приготовьте крем. Измельчите фундук до мелкой крошки, смешайте его с мукой и сахаром. Затем добавьте масло, яйца и все хорошо взбейте.
7. Из слив удалите косточки и нарежьте на четвертинки.
8. С готового коржа уберите бумагу с «грузом» и равномерно распределите по дну ореховый крем. Поверх крема выложите сливы и посыпьте сахаром.
9. Отправьте пирог со сливами из гречневой муки в духовку (также при температуре 180°С) на 45- 50 минут. Крем должен загустеть, а сливы – пропечься.
10. Готовый пирог выньте из духовки. Остатки фундука (50 г) крупно порубите, и посыпьте им пирог. Вынимайте из формы уже после остывания.
Попробуйте также «Песочный пирог со сливами», «Сливовый тарт-бриошь», «Пирожки со сливами из кондитерской муки».