На выходные мы ждали к себе в дом гостей и надо было чем-то их накормить. Шашлыки, если честно, уже надоели и я решил приготовить мясо с овощами в казане. Благо, для этого у нас есть чугунный 12-ти литровый казан с печкой и вытяжной трубой.
Сел я за ноут и начал искать рецепт какого нибудь солнечного красивого блюда, чтобы и вкусно было и глаз радовало. И набрел на рецепт узбекской Басмы (ударение на последний слог). Блюдо понравилось тем, что подготовил продукты, уложил сразу все ингредиенты в казан и только следи за огнем. Мясо и много овощей, что может быть лучше? Итак продукты куплены и подготовлены, казан расконсервирован (о том как правильно это делать расскажу в другой статье), начинаем процесс.
Первым делом в оригинальном рецепте тонким слоем режется сало и выкладывается на дно казана, а на него уже выкладывается мясо. Я сделал по другому, так как мы не едим слишком жирную пищу и еще учитывал то, что дети могли отказаться есть блюдо из-за наличия в нем сала. Поэтому в казан налил тонкий слой растительного масла и шумовкой распределил его по стенкам. Мясо (у меня свиные ребрышки) выложил первым слоем на дно казана. Солим, перчим, добавляем немного растертой пальцами зиры и орегано. Режем лук полукольцами и отправляем к мясу, распределяя сверху ровным слоем.
Режем помидоры на четыре части и выкладываем сверху на лук. Опять солим. Здесь надо отметить, что солить нужно понемногу каждый слой, так как блюдо за все время готовки не перемешивается.
На помидоры, по краям казана, выкладываем кабачки, нарезанные кольцами толщиной примерно в 1 см.
В центр укладываем баклажаны, нарезанные так же как и кабачки. Солим.
Далее выкладываем целиком очищенную картошку по краям казана. Солим и перчим сладким красным перцем.
Добавляем черный перец горошком, примерно 10-12 шт. В центр выкладываем нашинкованную капусту. В капусту вставляем три головки чеснока (головки, а не зубчика). На фото чеснока не видно, он спрятался внутри капусты. Солим капусту.
На картошку сверху укладываем порезанный на четвертинки красный болгарский перец.
Далее нарезаем кинзу и посыпаем сверху капусты. Еще здесь добавляется свежий фиолетовый базилик, но так как я его не нашел в свежем виде, то ограничился сушеным.
И всё это дело накрываем целыми листьями капусты, немного придавливая сверху.
Накрываем крышкой.
Разжигаем огонь. Да, именно так, все продукты закладываются в холодный казан и только сейчас мы разжигаем огонь.
Блюдо готовиться 2,5 часа на медленном огне и самое сложное в этом блюде для меня было - это поддерживать малый огонь. В процессе приготовления регулировал заслонку на трубе и дверцу топки. Не всегда равномерно получалось, но чугунный казан тем он и хорош, что медленно нагревается и медленно остывает, поэтому компенсировал мою неопытность в этом вопросе. Но к концу приготовления всё же я набрался опыта и в следующий раз уже знаю на какой угол открывать заслонку при каком положении дверцы.
Через 2,5 часа открываем крышку и видим такую картину.
Снимаем капустные листья и вот оно само блюдо.
От него исходил такой запах, что я, к сожалению, забыл сфоткать разложенное по тарелкам содержимое казана. При подаче блюдо посыпается свежей зеленью и съедается на ура. Кости ребрышек сами отслаиваются от мяса, а картошка просто разваливается под вилкой. Гостям и нам понравилось!
Совершенно не претендую на оригинальность рецепта, а просто делюсь с вами вкусным опытом и хорошим настроением.
Делитесь своим опытом приготовления басмы в комментариях, подписывайтесь на канал, ведь впереди вас ждет много интересного! Спасибо и до встречи! :)