Не знаю как у других, а у нас есть привычка таскать контейнеры с едой на работу. Получается намного лучше, чем питаться в кафешках или столовых. Во-первых, я уверена в качестве своих блюд. Во-вторых, если вы сидите на диете или просто стараетесь придерживаться какого-либо типа питания (диетическое, для людей с проблемами с пищеварением, вегетарианство, просто здоровое питание), то вы перестаете зависеть от того, что же предложат в ближайшем общепите и подойдет ли оно вам. Ну и в-третьих, взяв контейнер с едой, мы с мужем экономим семейный бюджет. Ведь обед или, как сейчас принято называть, бизнес-ланч придется покупать каждый рабочий день, а это сильно бьет по кошельку.
Мне на работе повезло, у меня есть возможность подогреть еду в микроволновке и вскипятить воду для чая. Поэтому и не сильно парюсь о том, что взять с собой, пусть даже это будут остатки вчерашнего ужина.
Но вот мужу не повезло ни капли, микроволновки нет, чайника тоже. И вопрос, что взять с собой, стоит очень остро. Должно быть вкусное, сытное и холодное блюдо.
Конечно, в перспективе у нас планы купить термо ланч-боксы на два яруса, чтобы не зависеть ни от кого. Правда пока я не смогла найти ни одного подходящего контейнера. Отзывы оставляют желать лучшего, в основном ни одна модель не держит тепло, как заявлено, а некоторые еще и протекают. Если у вас есть опыт использования термо ланч-боксов - напишите, пожалуйста, в комментариях. Какой фирмой пользуетесь? Как долго еда держится горячей?
Но, возвращаясь к теме холодного перекуса на работе, я хочу предложить на ваш суд рыбный салат. Собственно только салаты и бутерброды доступны при отсутствии микроволновки.
На 1 порцию нам понадобится:
- 100 г филе трески
- 25 г риса длиннозерного
- 1/3 помидора
- 1/4 луковицы
- 1/4 сладкого перца
- пучок укропа
- 1/2 ч.л. рисового уксуса
- 1/2 ч.л. растительного масла
- соль
1. Рис промываем, отвариваем около 20 минут до готовности.
2. Рыбу кладем в холодную воду, солим, варим до готовности также около 20 минут. Затем остужаем и режем на маленькие кусочки.
3. Лук чистим, режем и обжариваем до мягкости на растительном масле. Остужаем.
4. Перец запекаем в духовке до обугливания кожицы, затем снимаем ее и режем на мелкие кусочки.
5. Помидор мелко режем. Укроп рубим как можно мельче.
6. В миске смешиваем овощи, солим по вкусу, заправляем уксусом. Добавляем рис и рыбу, посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
Помимо рыбного можно приготовить, например, куриный салат.