Сегодня у нас эксклюзив: рецепт от папы! Введем это, как отдельную рубрику «Папа в деле».
Готовим в этот раз буженину в мультиварке. Такую, чтоб и на ужин с гарниром, и вместо колбасы на бутерброд на завтрак, сочную и ароматную.
За дело!
По времени этот рецепт может показаться довольно растянутым. Да, сразу покушать не получится. Но вашего непосредственного участия понадобится всего около 30 минут.
Нам понадобится:
1. Свиная грудинка - цельный кусок грамм 800;
2. Морковь – 1 шт небольшая;
3. Чеснок – 1 головка;
4. Пастернак корень – при наличии, 1 шт
5. Свежие пряные травы по вкусу – петрушка, кинза, укроп, любисток, базилик, возможно розмарин – что вам нравится и что есть под рукой. Зеленый лук не берите!
6. Специи по вкусу – разные виды перцев, душистых и острых при желании, пажитник, паприка, сушеный чеснок, кориандр, и тд. По возможность брать немолотые и измельчать самостоятельно (+100 к ароматности), но тут у кого что есть.
Готовим:
1. Подготавливаем мясо. Если оно охлажденное, то можно обмыть и обсушить. Если готовите из замороженных припасов, необходимо кусок сначала медленно разморозить на нижней полке холодильника.
2. Делаем равномерно глубокие прорези со всех сторон. Шпигуем мясо предварительно нарезанными кусочками моркови и чеснока, можно шпиговать обоими в 1 прорезь. Количество чеснока регулируйте под свои вкусовые предпочтения, также можно добавить пастернак.
3. Измельчаем и смешиваем наши специи, равномерно обваливаем наш кусок мяса в специях и соли.
4. Обкладываем мясо свежими травами со всех сторон и заворачиваем в фольгу, прижимая зелень к мясу. Фольгу накладываем в два слоя, крест-накрест. Зеленый лук не используем, так как за длительностью готовки аромат потеряется, а сам он раскинет в противную кашу.
5. Мясо уезжает отдыхать в холодильник. У папы - часов на 10-14, можно оставить до 24. У торопыг - минимум 3 часа.
6. Достаем мясо из холодильника. Если дало сок – его выливаем, и укладываем кусок в мультиварку. Добавляем в чашу мультиварки воду, примерно полтора стакана – в данном случае 300 мл (чтоб перегрева не было, мясу это не надо).
7. Выставляем режим «Запекание», «Мультиповар» или «Тушение», если есть возможность выбора температуры – ставим 160С. В данном случае «мультирежим», без t. Время – 30-35 минут. По окончании, ждём 5-8 минут, затем мясо переворачиваем и снова 30-35 минут. После завершения второго цикла даем мясу отдохнуть в мультиварке под крышкой 10-15 минут, затем перекладываем в тарелку, в тарелке оставляем остывать на некоторое время, чтобы можно было убрать в холодильник.
8. В холодильнике оставляем от 2 часов до суток. Мясо не распаковывать, не беспокоить. В процессе остывания мясо может выдать через фольгу жидкость или оставить желе. Можно вылить, можно полить потом сверху.
9. Достаем кусок, снимаем фольгу. Обычно зелень прилипает к фольге, в данном случае – осталась на мясе. Зелень можно выбросить, она свое отработала.