Сытного стола вам, мои дорогие друзья.
Вяленые помидоры становятся все популярнее на нашем столе. А все почему? Потому что они очень вкусные и с их участием можно приготовить очень много вкусных блюд. Паста, сырники, салатики, бутерброды и много другое.
Я первый раз приготовил вяленые помидоры несколько лет назад и теперь готовлю постоянно.
Рецептов вяленых помидор очень много. С травами, перцем, чесноком или просто без всего.
Кто не любит заморачиваться, тот может купить вяленые помидоры в магазине. 👇
А для тех, кто любит все домашнее, я поделюсь рецептом вяленых помидор, по которому готовлю сам.
Нам понадобится:
- Помидоры 2-3 кг.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Смесь перцев
- Масло растительное
Берём спелые, мясистые помидоры и хорошо промываем их в воде.
Затем чистенькие помидоры выкладываем на полотенце и вытираем на сухо. Лишняя влага нам совершенно не к чему.
Вялить помидоры будем в духовке. Поэтому берём противень и застеливаем его пекарской бумагой.
Берём помидорину и нарезаем кружками толщиной около половины сантиметра.
Во всех рецептах которые я видел, помидоры разрезают пополам и вялят. Я же режу помидоры небольшими кружками. Во-первых, так помидоры быстрее просыхают, а во-вторых, их удобней есть. К примеру если положить помидоры на бутерброд...
Нарезанные тонкими кружками помидоры выкладываем на противень в один слой.
Кстати заметьте, жидкости практически нет от помидор на противне. Это самый лучший сорт помидор для влияния. Что за сорт, я вам расскажу в конце статьи.
Я приготовил два разных вида вяленых помидор. С чесноком и молотым перцем.
Помидоры с чесноком
Берём чеснок, чистим его и нарезаем тонкими пластинками.
Затем, кладём чесночные пластинки на каждый кружочек помидора.
Помидоры с перцем
Помидоры с перцем готовятся совсем просто. Берём мельницу со смесью перцев и мелим от души!
Затем помидоры необходимо сверху полить растительным маслом.
Вялим помидоры в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей в режиме конвектора (с включённым вентилятором кому не понятно).
Я оставлял помидоры в духовке на ночь. На 10 часов примерно.
Время сушки может отличатся, к примеру если нарезать помидоры толще.
Так же время сушки будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите приготовить помидоры и сколько хотите что бы они у вас хранились.
Мне нравятся хорошо просушенные помидоры, которые хранятся намного дольше.
Как видите, после духовки помидоры потеряли в весе.
Готовые помидоры раскладываем по удобным баночкам.
Сложенные в банку помидоры заливаем растительным маслом.
Получившееся ароматное масло, которым были залиты помидоры, можно будет использовать для салатов!
Что бы помидоры долго хранились заливать маслом нужно так, чтобы полностью скрыть вяленые плоды.
Из двух с половиной килограмм свежих помидоров у меня получилось две баночки вяленых. С чесноком и молотым перцем.
Как есть и что можно приготовить из вяленых помидор смотрите в моих следующих статьях! А что бы не пропустить мои интересные рецепты, не забудьте подписаться на мой канал!
Какие помидоры для вяления подойдут лучше всего?
Как и обещал. Самый лучшие помидоры для вяления - это сливовидные помидоры. У них очень мясистая структура и очень мало жидкости.
На фото можно увидеть что я разрезал помидор и на стол не упало не одной капли...
Также очень удобно вялить помидоры черри. Рецепт можно посмотреть тут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Друзья! Если вам нравятся мои рецепты, то я буду вам очень благодарен если вы примите участие в развитии моего канала. Поделитесь этим рецептом с друзьями на своих страничках в социальных сетях! 😋👍