Так как участок у меня довольно низкий, почва после дождя долгое время остается переувлажненной. Чтобы культуры не подгнивали, я попросила сделать мне высокие грядки. Когда короба были установлены, оказалось, что земли для их наполнения у меня нет.
Чтобы грядки не пустовали в ожидании компоста, я решила высаживать в имеющуюся землю картофель, после чего окучивать его свежескошенной травой. Со временем наполнитель должен был перегнивать, постепенно повышая уровень почвы.
Чтобы от окучивания травой был хоть какой-то толк, её нужно было мелко перемолоть. С этой задачей справилась ручная газонокосилка.
Часть травы после скашивания была довольно крупной, а часть походила на зеленую кашицу. Оба типа можно было использовать для окучивания. Сначала я укладывала вязкую массу, а после присыпала остатками. Грядка после процедуры выглядела следующим образом.
В остальном уход за экспериментальными грядками с картофелем ничем не отличался от ухода при классической посадке.
К середине лета ботва выглядела здоровой и достаточно крепкой. В этот год вредители обошли мой участок стороной. В августе с культурой тоже не случилось ничего экстраординарного, чему я была очень рада.
К сбору урожая я приступила в середине сентября. Картофель находился под каждым кустом, однако его было не очень много. Возможно, сказался дефицит плодородной земли.
Ниже я сфотографировала урожай трех кустов в разных частях грядки. К моему удивлению, зеленого картофеля было немного.
Размер картофеля оставлял желать лучшего. Ниже находится фотография первой партии разложенной на предварительную сушку.
Учитывая, что картофель окучивался только скошенной травой, результат можно назвать неплохим. Что касается уровня грядки, то разницу можно будет оценить весной, когда вся зеленая масса окончательно перегниет.
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.