И по сей день нередко четверг некоторые именуют рыбным днем, а все потому, что остались яркие воспоминания от советских времен. Да и история все же никуда не исчезает, оставляя свой след на современности, пусть иногда и слишком слабый сегодня. Но все ли из вас знают, почему именно такой эпитет получил четверг?
Версия первая
Говорить о том, что рыбным четверг стал от того, что в этот день если исключительно рыбу, вряд ли нужно. Однако с чем же был связан выбор основного продукта?
По первой версии причина заключалась в нехватке мяса. Им просто не представлялось возможным прокормить такое количество советских рабочих, которые питались в столовых при производстве, а не так как сейчас приносили еду в контейнерах.
При этом полностью исключить из рациона мясо было нельзя, в нем присутствовал белок, который так необходим для продуктивной деятельности. Было доказано, что рабочие, не употребляющие белковую пищу, не могли выполнить план в полном объеме. Поэтому было принято решение раз в неделю сделать рыбный день, и столовые в четверг были наполнены исключительно блюдами из этого продукта. Не касалось это только ресторанов.
Однако в связи с Великой Отечественной Войной соблюдение рыбного дня было приостановлено. Возобновилось же оно только в 60-х годах.
Версия вторая
И если предыдущая версия крутится вокруг белка, то вторая - вокруг йода. По исследованиям советских ученых именно его дефицит приводил к заболеваниям щитовидной железы, причем не только у взрослого населения, но и у детей. Введение же рыбного дня исключало подобный риск.
Версия третья
Ну и куда же без экономики! Новшества в общественном питании - это несомненно, развитие новых отраслей производства, что так же выгодно для любой страны. Причем начало активно развиваться не только судостроение, без которого невозможна массовая добыча рыбы, но и производство консервов. Более того, по всему Советскому Союзу повсеместно начали открываться магазины с гордым названием "Океан".
Почему выбор пал на четверг?
Выбор дня достаточно логичен. Например, введение в рацион чего-то нового в понедельник могло сказаться на эффективности работы граждан, ведь выходные они вполне могли проводить в застольях. Среда - середина недели, и людям был необходим максимальный заряд энергии. Четверг же подходил лучше всего.
Религиозный подтекст
Рассматривая данный вопрос, некоторые историки приписывают внедрению "Рыбного дня" и религиозное значение. А точнее, переворот. Считается, что особо верующим именно в четверг нельзя есть рыбу, чего нельзя сказать о мясе.
Принятое же партийной верхушкой решение переворачивало жизнь верующих с ног на голову. Многие, чтобы не отказываться от своих принципов, в четверг приносили еду из дома. Однако скоро их число достаточно сократилось.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!