Найти тему
Грабельки мои!

Коньяк из сада: ну, чтоб голова больше не болела!

Жизнь юного садовода проходит не только в посадках, прополках и фотографировании выращенных цветов. Еще я занимаюсь борьбой с урожаем. Гоню, иными словами. И даже - порой употребляю.

А начиналось все как обычно - надо было подумать о здоровье. Доколе голове болеть?

Это в двадцать лет ты как студент прохладной жизни всю ночь пил, а утром побежал и внезапно сдал экзамен на "отлично". Это в тридцать лет ты после новогодней ночи так и выглядишь, будто всю ночь пил. А в сорок - даже если спокойно проспишь аки младенец, утром при взгляде в зеркало видок, будто всю ночь пил.

Так что в возрасте осознанности пора-пора переходить на домашний продукт. Тем более - все условия для этого есть. Как говаривала бабушка - видит Бог - не пьем, а лечимся!

Новогодние "дежурные" подарки
Новогодние "дежурные" подарки

Поговаривали мы с мужем о собственном "свечном заводике" давно, но все как-то не складывалось. Пока однажды, не приехав в Леруа Мерлен за какой-то строительной ерундой, мы нос-к-носу не столкнулись с дистиллятором.

Переглянулись. Ну что, берем самый дешевый на пробу и - на кассу?

Эту покупку стоимостью 6500 рублей я считаю одним из самых нужных приборов бытовой техники для дачника, у которого есть хотя бы мало-мальский плодовый сад. Окупится непременно.

Муж наигрался быстро, поэтому занимаюсь творчеством в нашей семье в основном я, а он только - прикрутить и открутить. Ну и продегустировать и употребить по назначению.

Первый опыт выгонки никогда не забуду. У нас тогда работала бригада таджиков на отделке фасада дома. А мы приволокли новенький дистиллятор и поставили на пробную перегонку остаток от недавно снятого плодово-ягодного вина. Там было всякой твари по паре: и крыжовник, и смородина, и клубника, и горсть изюма, в общем - та еще гадость получилась, больше так не делаю.

И вот она - первая капля. Поднялась такая вонь! Мы с мужем переглянулись и в один голос сказали друг другу: хорошо, что мы на даче, а то бы соседи полицию вызвали. Тем не менее, капли потихоньку собирались в литры, а любознательные таджики стали интересоваться - чем же так воняет?

-Хозяйка, что делаешь?

-Водку!

-?!

Старшее поколение бригады таджиков от дегустации отказалось, а молодежь собралась возле туристического столика. Вздрогнули. Подождали пять минут - все остались живы.

Повеселевшие рабочие поинтересовались - откуда мы взяли чудо-агрегат. И узнав, что в свободной продаже обычного магазина глубокомысленно обронили:

-Интересно, а нас через границу с такой бытовой техникой пропустят?

За два года я выработала собственный "производственный алгоритм"
За два года я выработала собственный "производственный алгоритм"

Потом наступила зима, и я тренировалась на покупных дрожжах, которые продаются как сопутствующий товар в магазинах для любителей. Они из серии "просто добавь воды" и сахара. Одна радость - что без запаха. Но зато и без вкуса. И голова потом болит.

Я уже думала, что не стоит овчинка выделки, как снова наступило лето, кино, вино и домино. В этот раз у меня образовалось для перегонки чистое виноградное сырье. И после двух перегонок с двумя угольными очистками, добавления в полуфабрикат дубовых плашек и девятимесячного настаивания, у меня получился такой домашний продукт, что и презентовать не стыдно.

Приехали в гости свекровь и теща. У обоих - давление. Тем не менее, ежевечерне в один голос заявляли:

-Претендую на лекарство!

С тех пор слово "претендую" в нашей семье является синонимом к слову "наливай!"

В общем, я больше не использую никаких невкусных синтетических покупных дрожжей, только натуральные "дикие".

Я начала экспериментировать.

Отдельно яблоки - кальвадос. Отдельно вишня - вишневка. Отдельно виноград - типа коньяк, а если не красить дубом, то чача. Ожидаю нормального урожая для сливовицы. Ясное дело, что все эти красивые названия - весьма условны, а их приготовление далеко от истинных традиций.

Соседи потащили излишки урожая, взамен получили дегустацию - "а вот что можно сделать из того, что вы хотели выбросить".

Муж как-то по осени пригласил коллег в баню. Я приготовила нужное количество разнообразия для стола и поехала в город, дабы не стеснять мужское общество. Но оставила включенный аппарат и велела мужу одним глазом присматривать и в нужный момент выключить.

Они все попили. Натуральный домашний продукт да в совокупности с баней - это "то ли было, то ли не было". И когда "все книги были прочитаны", мужички догадались подставить рюмки прямо "под краник" дистиллятора. Благо это была вторая перегонка. Тут-то их и догнало, но это все равно что съесть сырой фарш вместо горячей котлетки.

Словом, я уже третий год катаю тележку в продуктовом магазине мимо винно-водочного отдела, потому что у меня в разгаре творческий процесс, и я еще не все перепробовала.

Никаких готовых рецептов тут просто не может быть, потому что исходные условия каждый раз разные, как погода. Основной принцип один: слить сусло на вино, добавить в отжимки воды и сахара. Выход дистиллята за первую перегонку - сколько килограммов сахара было, столько литров и вышло.

Я сурово отделяю "головы". Любой деревенский мужик гонял бы меня за это топором по усадьбе - каждый раз трехсотграммовая кружка "почти чистого спирта" отправляется вместо "внутреннего употребления" на хозяйственные нужды. Мама и то говорит, что это много, но мой нос утверждает, что - в самый раз.

Секатор дезинфицировать надо? А краску при случае с рук смыть? А вместо розжига в мангал брызнуть? Минувшей весной "головы" вообще стали супер-актуальны!

За показателями производительности я не гоняюсь и литрами не меряюсь. Мне для дома для семьи вполне достаточно, что после второй перегонки и двойной угольной очистки яблоко пахнет яблоком, а вишня - вишней.

Поздней осенью на даче - видео процесса.

К Рождеству готовлюсь в июле - видео.

А в саду подрастает много вкусного.