Жизнь юного садовода проходит не только в посадках, прополках и фотографировании выращенных цветов. Еще я занимаюсь борьбой с урожаем. Гоню, иными словами. И даже - порой употребляю.
А начиналось все как обычно - надо было подумать о здоровье. Доколе голове болеть?
Это в двадцать лет ты как студент прохладной жизни всю ночь пил, а утром побежал и внезапно сдал экзамен на "отлично". Это в тридцать лет ты после новогодней ночи так и выглядишь, будто всю ночь пил. А в сорок - даже если спокойно проспишь аки младенец, утром при взгляде в зеркало видок, будто всю ночь пил.
Так что в возрасте осознанности пора-пора переходить на домашний продукт. Тем более - все условия для этого есть. Как говаривала бабушка - видит Бог - не пьем, а лечимся!
Поговаривали мы с мужем о собственном "свечном заводике" давно, но все как-то не складывалось. Пока однажды, не приехав в Леруа Мерлен за какой-то строительной ерундой, мы нос-к-носу не столкнулись с дистиллятором.
Переглянулись. Ну что, берем самый дешевый на пробу и - на кассу?
Эту покупку стоимостью 6500 рублей я считаю одним из самых нужных приборов бытовой техники для дачника, у которого есть хотя бы мало-мальский плодовый сад. Окупится непременно.
Муж наигрался быстро, поэтому занимаюсь творчеством в нашей семье в основном я, а он только - прикрутить и открутить. Ну и продегустировать и употребить по назначению.
Первый опыт выгонки никогда не забуду. У нас тогда работала бригада таджиков на отделке фасада дома. А мы приволокли новенький дистиллятор и поставили на пробную перегонку остаток от недавно снятого плодово-ягодного вина. Там было всякой твари по паре: и крыжовник, и смородина, и клубника, и горсть изюма, в общем - та еще гадость получилась, больше так не делаю.
И вот она - первая капля. Поднялась такая вонь! Мы с мужем переглянулись и в один голос сказали друг другу: хорошо, что мы на даче, а то бы соседи полицию вызвали. Тем не менее, капли потихоньку собирались в литры, а любознательные таджики стали интересоваться - чем же так воняет?
-Хозяйка, что делаешь?
-Водку!
-?!
Старшее поколение бригады таджиков от дегустации отказалось, а молодежь собралась возле туристического столика. Вздрогнули. Подождали пять минут - все остались живы.
Повеселевшие рабочие поинтересовались - откуда мы взяли чудо-агрегат. И узнав, что в свободной продаже обычного магазина глубокомысленно обронили:
-Интересно, а нас через границу с такой бытовой техникой пропустят?
Потом наступила зима, и я тренировалась на покупных дрожжах, которые продаются как сопутствующий товар в магазинах для любителей. Они из серии "просто добавь воды" и сахара. Одна радость - что без запаха. Но зато и без вкуса. И голова потом болит.
Я уже думала, что не стоит овчинка выделки, как снова наступило лето, кино, вино и домино. В этот раз у меня образовалось для перегонки чистое виноградное сырье. И после двух перегонок с двумя угольными очистками, добавления в полуфабрикат дубовых плашек и девятимесячного настаивания, у меня получился такой домашний продукт, что и презентовать не стыдно.
Приехали в гости свекровь и теща. У обоих - давление. Тем не менее, ежевечерне в один голос заявляли:
-Претендую на лекарство!
С тех пор слово "претендую" в нашей семье является синонимом к слову "наливай!"
В общем, я больше не использую никаких невкусных синтетических покупных дрожжей, только натуральные "дикие".
Я начала экспериментировать.
Отдельно яблоки - кальвадос. Отдельно вишня - вишневка. Отдельно виноград - типа коньяк, а если не красить дубом, то чача. Ожидаю нормального урожая для сливовицы. Ясное дело, что все эти красивые названия - весьма условны, а их приготовление далеко от истинных традиций.
Соседи потащили излишки урожая, взамен получили дегустацию - "а вот что можно сделать из того, что вы хотели выбросить".
Муж как-то по осени пригласил коллег в баню. Я приготовила нужное количество разнообразия для стола и поехала в город, дабы не стеснять мужское общество. Но оставила включенный аппарат и велела мужу одним глазом присматривать и в нужный момент выключить.
Они все попили. Натуральный домашний продукт да в совокупности с баней - это "то ли было, то ли не было". И когда "все книги были прочитаны", мужички догадались подставить рюмки прямо "под краник" дистиллятора. Благо это была вторая перегонка. Тут-то их и догнало, но это все равно что съесть сырой фарш вместо горячей котлетки.
Словом, я уже третий год катаю тележку в продуктовом магазине мимо винно-водочного отдела, потому что у меня в разгаре творческий процесс, и я еще не все перепробовала.
Никаких готовых рецептов тут просто не может быть, потому что исходные условия каждый раз разные, как погода. Основной принцип один: слить сусло на вино, добавить в отжимки воды и сахара. Выход дистиллята за первую перегонку - сколько килограммов сахара было, столько литров и вышло.
Я сурово отделяю "головы". Любой деревенский мужик гонял бы меня за это топором по усадьбе - каждый раз трехсотграммовая кружка "почти чистого спирта" отправляется вместо "внутреннего употребления" на хозяйственные нужды. Мама и то говорит, что это много, но мой нос утверждает, что - в самый раз.
Секатор дезинфицировать надо? А краску при случае с рук смыть? А вместо розжига в мангал брызнуть? Минувшей весной "головы" вообще стали супер-актуальны!
За показателями производительности я не гоняюсь и литрами не меряюсь. Мне для дома для семьи вполне достаточно, что после второй перегонки и двойной угольной очистки яблоко пахнет яблоком, а вишня - вишней.
Поздней осенью на даче - видео процесса.
К Рождеству готовлюсь в июле - видео.
А в саду подрастает много вкусного.