Больше не выращиваю зелень и не делаю много грядок. Прополкой тоже стала меньше заниматься. Нашла способ выращивать микрозелень у себя на подоконнике. Иногда это делаю даже без земли.
Выращиваю зелень и летом и зимой. Росточки всходят и готовы к употреблению за 5 дней. Потом можно посадить свежую партию.
Мы все наслышаны про здоровое питание и о полезности пророщенных зерен. Но многим не нравится их вкус. Микрозелень намного лучше в этом плане. Она приятна на вкус и имеет красивый вид. Смысл в том, что в микрозелени находится в 50 раз больше витаминов и других полезных веществ, чем в обычной зелени на грядках.
Благодаря научным исследованиям, люди поняли, что в молодых проростках много витаминов, растительного белка, минералов и эфирных масел.
Микрозелень я добавляю в салаты, на бутерброды, супы, смузи, другие напитки и пр. На подоконнике такая мини-зелень смотрится нарядно, симпатично.
Выращивать очень просто. У меня остаются контейнеры от шампиньонов. Я их не выбрасываю, насыпаю немного земли и рассыпаю семена микрозелени. Можно использовать другие емкости.
Сначала я насыпала землю или торфяные таблетки в контейнеры и снизу емкостей делала дырочки. Микрозелень буквально за день проклевывалась и начинала активно расти. На 4 день мы уже ее ели. Весь процесс в галереи:
Готовая зелень на еду за 4-5 дней:
Потом я узнала, что можно выращивать микрозелень без земли. Это намного удобнее.
Некоторые используют марлю в 2-3 слоя или бумажное полотенце. Главное удерживать влагу в материале.
Другие используют джутовую подложку, льняной коврик, вермикулит и др.
Вот как я делаю: вату укладываю в контейнер, а сверху марлю в 2 слоя. Потом развести подкормку для рассады и залить немного в емкость с марлей. Потом насыпаю равномерно семена.
Закрываю емкость пленкой (сверху делаю отверстия зубочисткой) и оставляю на сутки. Потом убираю пленку и регулярно увлажняю материал с семенами (1-2 раза в день).