Биотехнологи Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали новый замороженный десерт на основе козьего молока. Продукт в первую очередь рассчитан на тех, кто по состоянию здоровья и рекомендациям диетологов не может позволить себе холодное лакомство.
Новинка была представлена молодыми учеными в начале сентября на ежегодной международной выставке «АГРОРУСЬ-2020» в Петербурге.
«В этом мороженом нет сахара, там используются природные подсластители, их крайне мало, поэтому они не влияют на выброс инсулина, и в разумных дозах его можно употреблять диабетикам», ― рассказывает соавтор работы Маргарита Лугова.
МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ЕСТЬ ЛЮДЯМ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ И СПОРТСМЕНАМ ― ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ ЛИШЬ 145 ККАЛ
Как подчеркивают исследователи, за счет сочетания стабилизаторов и природных подсластителей по своему вкусу разработка практически не отличается от привычного мороженого на основе коровьих сливок.
Первая пробная партия морожена сделана в промышленных условиях на заводе «Петрохолод». Новый продукт получил высокую оценку, прошел апробацию, был представлен на всевозможных конференциях и конкурсах. В настоящее время, ученые ищут индустриального партнера для внедрения своей разработки.