Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
#Редис и #осень - понятия казалось бы не совместимые. Мы привыкли, что редис - это первый овощ на весеннем столе. Красный, сочный, слегка острый, но такой желанный, что некоторые его употребляют даже с зеленью.
НО! На первый овощ весной приходится слишком много изъянов.
1. Вредители. Главный враг для молодого редиса - это крестоцветные блошки. Если пропустить момент, то они с легкостью могут обглодать всю листву.
2. Редис - овощ короткого светового дня. При длинном поздне-весеннем дне он начинает быстро стрелковаться и формировать волокнистые корнеплоды, которые уже не пригодны в пищу.
3. Неравномерность развития. Редис или тормозит, или активно наращивает зеленую массу в ущерб плоду. Связываю это с разницей температур. Когда почва еще холодная и непрогретая, редис слишком слабый, но стоит воздуху хорошо нагреться, активно нарастает зелень, а корнеплод отстает.
Осенью проблем с редисом не возникает. Вредители уже наелись и уходят в спячку. День становится короче, а почва хорошо прогрета за лето и влаги в ней достаточно. Осенью редис развивается сбалансированно: соответствие зеленой части и корнеплода соответствует заявленным производителем.
А самое главное - осенний редис вырастает плотный, без внутренних пустот, которыми грешит весенний. А также крупный и сочный.
Соглашусь с вами, что он - уже не желанный гость на столе после изобилия огурцов, томатов, капусты, кабачков и многого-многого другого. Но он идеальный именно осенью!
Конечно, посадку стоит планировать во второй половине августа, так как вегетационный период осенью значительно протяженнее, нежели весной. У нас редис сорта Жара готов к употреблению только через 20-25 дней. Посадив 20 августа, мы добавляем его в салаты только после 20 сентября (надо убрать 3-4 дня на всходы). А еще он неплохо хранится: более месяца в прохладном погребе. Разве может так весенний редис? - Точно нет!
Не убедил? Ну, значит надо совершенствовать подход: сеять редис весной и осенью. Весенний - на первые пробы и первые витамины, а осенним уже смаковать по полной. Собственно, мы так и делаем.
А вы высаживаете редис осенью? Согласитесь, он немного другой по вкусу: более нежный и сочный. А какой крупный - это что-то!