Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Айвар - соус из сладкого печеного перца по-сербски: классика балканской кухни

Оглавление

Это настоящий шедевр от сербских хозяек насколько вкусный, что с ним даже кирзовый сапог покажется вкуснятиной.
Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной приправки-соуса.
Он отлично идет на закуску на кусочке ржаного хлебушка, с крупами и обычными макаронами.

А с любым мясом вообще шик!

Ингредиенты:

3 кг красного мясистого болгарский перец
0,5 кг репчатого лука
1 большой баклажан
10 крупных зубчиков чеснока
1-2 стручка острого (жгучего) перца
1 стакан растительного масла
100 мл яблочного уксуса
2 ст. л. сахара с горкой
1 ст. л. соли с горкой

Как готовить:

1. Для соуса все овощи нужно предварительно запечь. Можно на решетке мангале, на костре, в печи или в духовке.

Для этого духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов.

2. Баклажан и сладкие перцы вымыть. Уложить в глубокий противень и в печь. Оставить овощи в духовке до потемнения перцев.

-2

3. Пока овощи запекаются, нарезать кубиками репчатый лук и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нему рубленный чеснок и целый острый перец. Прогреть все еще пару минут и снять с огня.

4. Запеченные перцы вынуть из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет, края быстро завернуть. Пропарить таким образом перчики несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу.

5. Баклажан разрезать и ложкой выскрести всю мякоть. Перцы достать из пакета, почистить от кожицы. Семена также удалить.

-3

6. Через среднюю решетку мясорубки пропустить перцы, баклажан, спассерованый лук с чесноком и стручком острого перца. Одного раза будет достаточно.

7. Перелить полученную массу в глубокую посуду, лучше в казан, влить растительное масло, добавить соль и сахар.

-4

8. Поместить посуду с соусом на огонь. После закипания варить айвар 10 минут. Перемешать и обязательно попробовать на вкус, достаточно ли соли, досолить, если надо, и затем влить уксус.

9. Снова довести айвар до кипения, перемешать и сразу, кипящим разлить по стерилизованным горячим банкам.

Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть и оставить укрытыми одеялом до полного остывания.

Сербский соус айвар готов!

-5

Он идеально подойдет к шашлыку, колбаскам и прочим блюдам на мангале.
Именно поэтому его еще часто называют балканской приправой к шашлыку или мангальным соусом.

-6

Удачи Вам! И вкусной зимы!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются