Это настоящий шедевр от сербских хозяек насколько вкусный, что с ним даже кирзовый сапог покажется вкуснятиной.
Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной приправки-соуса.
Он отлично идет на закуску на кусочке ржаного хлебушка, с крупами и обычными макаронами.
А с любым мясом вообще шик!
Ингредиенты:
3 кг красного мясистого болгарский перец
0,5 кг репчатого лука
1 большой баклажан
10 крупных зубчиков чеснока
1-2 стручка острого (жгучего) перца
1 стакан растительного масла
100 мл яблочного уксуса
2 ст. л. сахара с горкой
1 ст. л. соли с горкой
Как готовить:
1. Для соуса все овощи нужно предварительно запечь. Можно на решетке мангале, на костре, в печи или в духовке.
Для этого духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов.
2. Баклажан и сладкие перцы вымыть. Уложить в глубокий противень и в печь. Оставить овощи в духовке до потемнения перцев.
3. Пока овощи запекаются, нарезать кубиками репчатый лук и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нему рубленный чеснок и целый острый перец. Прогреть все еще пару минут и снять с огня.
4. Запеченные перцы вынуть из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет, края быстро завернуть. Пропарить таким образом перчики несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу.
5. Баклажан разрезать и ложкой выскрести всю мякоть. Перцы достать из пакета, почистить от кожицы. Семена также удалить.
6. Через среднюю решетку мясорубки пропустить перцы, баклажан, спассерованый лук с чесноком и стручком острого перца. Одного раза будет достаточно.
7. Перелить полученную массу в глубокую посуду, лучше в казан, влить растительное масло, добавить соль и сахар.
8. Поместить посуду с соусом на огонь. После закипания варить айвар 10 минут. Перемешать и обязательно попробовать на вкус, достаточно ли соли, досолить, если надо, и затем влить уксус.
9. Снова довести айвар до кипения, перемешать и сразу, кипящим разлить по стерилизованным горячим банкам.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть и оставить укрытыми одеялом до полного остывания.
Сербский соус айвар готов!
Он идеально подойдет к шашлыку, колбаскам и прочим блюдам на мангале.
Именно поэтому его еще часто называют балканской приправой к шашлыку или мангальным соусом.
Удачи Вам! И вкусной зимы!
Спасибо, что дочитали до конца!