Найти в Дзене
Timelapse

Особенности товарного выращивания линя

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

-2

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

Рентабельность разведения линя

Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.

В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.

-3

Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными. Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова. Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.

При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.

Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.

-4

В среднем себестоимость килограмма выращенной интенсивным способом рыбы составляет около 70 руб./кг. При экстенсивном (природном) методе — в разы меньше. Оптовая реализация мороженной рыбы идет по цене около 100 руб./кг. Живая рыба стоит на 20-40 рублей дороже. Разумеется, если продавать рыбу в розницу самостоятельно, выручка будет еще больше. То есть чистая прибыль с одного килограмма составит не менее 30 рублей в зависимости от вашей себестоимости, текущих оптовых цен и способа реализации (живая или мороженная рыба).

В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).

Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку. Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс. рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.

Еда
6,93 млн интересуются