Найти тему
Pohudist

Всё самое главное об углеводах: для чего они нужны нашему организму и в каких продуктах содержатся

Привет! В прошлый раз мы с тобой говорили о белках, об их функциях в нашем организме и о том, в каких продуктах они содержатся. А теперь я расскажу тебе об углеводах – это ещё одна очень важная группа нутриентов. Нутриентами, как ты помнишь, называют питательные вещества.

Так вот, углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Простые углеводы ещё называют быстрыми, так как они перевариваются и усваиваются быстрее. На вкус они обычно сладкие. К простым углеводам относятся сахароза (сахар), глюкоза, фруктоза и другие. Если тебе нужно быстро подзарядиться энергией, простые углеводы подойдут лучше всего. Из продуктов это могут быть сладкие напитки, мякоть фруктов, ягоды, конфеты, пирожные, мёд и любые другие сладости - в них простых углеводов больше всего.

Сложные углеводы ещё называют медленными. Они тоже дают организму энергию, но перевариваются медленнее. Поэтому быстро подзарядиться с из помощью не получится. Но плюс в том, что медленные углеводы понемногу подпитывают организм в течение долгого времени. Короче, простые углеводы подзаряжают твой организм быстро, но так же быстро их запасы заканчиваются. А медленные углеводы подзаряжают тебя постепенно, и поэтому их запасов хватает на более длительный срок. Это бывает полезно в том случае, если ты делаешь большой перерыв между приёмами пищи.

Сложные углеводы, как и простые, тоже бывают разные. Например, углевод под названием крахмал – он хорошо усваивается нашим организмом и является очень полезным. Крахмал содержатся в мучных продуктах (хлеб, булочки, печенья, макароны), крупах, картошке. В грибах содержится другой сложный углевод – хитин. Ещё один сложный углевод – целлюлоза (клетчатка) – содержится в листьях (например, в капусте), в кожуре сырых овощей и фруктов. Целлюлоза переваривается намного хуже, чем крахмал, но зато положительно влияет на работу мышц кишечника.

Итак, мы поняли, что углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Но у них есть и другие функции. Всего у углеводов четыре основные функции:

1. Энергетическая: из углеводов организм получает энергию. В одном грамме углеводов содержится 4 килокалории энергии, как и в белках.

2. Строительная: из углеводов (вместе с белками и жирами) построены наши клетки и ткани.

3. Запасающая: углеводы могут откладываться в организме прозапас на тот случай, если вдруг закончится еда.

4. Обменная: углеводы играют важную роль в обмене веществ. Например, углеводы в крови обеспечивают нормальную работу кровяных клеток (эритроцитов, лимфоцитов и других).

Во время диеты очень важно не отказываться от углеводов. Так называемые безуглеводные диеты вредны. Да и вообще, нельзя отказываться ни от каких питательных веществ, если даже ты сидишь на очень жёсткой диете. Подробнее о том, какие ошибки люди часто допускают при похудении, я писал вот здесь: ССЫЛКА Почитай, если интересно. А здесь я рассказываю о самом главном правиле любой диеты для похудения: ССЫЛКА Подписывайся на канал – здесь ещё будет много всего полезного! Например, уже в следующий раз я расскажу тебе о жирах, об их роли в нашем организме и о том, в каких продуктах они содержатся.

Pohudist – твой личный консультант и помощник в деле снижения веса. До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются