Для четкой работы кишечника важны пробиотики и пребиотики, рассказала в своем инстаграме врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова. Первые – это живые бактерии, которые есть в кисломолочных продуктах и сыре. Вторые помогают бактериям размножаться в пищеварительном тракте и содержатся в грушах, яблоках, бананах, отрубях, капусте, фасоли.
Нужно также, чтобы кишечник получал достаточно клетчатки и сложных углеводов. Для этого подойдут цельнозерновые продукты – гречка, булгур, бурый рис, овес.
Уменьшить воспаление в кишечнике поможет капуста брокколи. Куркума помогает сохранять целостность слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения.
Чайный гриб – ферментированный продукт, очень полезный для ЖКТ.
Наконец, регулярное употребление чай пуэр оздоровляет кишечную микрофлору, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, приводит слова доктора «МедикФорум».