Встречаются два друга...
- Что с тобой, почему ты такой сердитый?
- Только что позвонил новый муж моей бывшей жены и закатил истерику, почему я за три года не научил ее варить суп с фрикадельками!
Так вот, чтобы не было ни таких, ни других эксцессов, каждый человек, любящий готовить, должен уметь сотворить божественное первое - грибную похлёбку, да не абы как, а с фрикадельками. Когда-то, несколько лет подряд, я спорила с мужем, что грибные супы не имеют ничего общего с мясом, что настоящее кулинарное извращение их совмещать!... Господи, какая я была наивная, принципиальная "чукотская" девушка! Моя мама варила мне в детстве суп из сушёных грибов, но он никогда не был с мясом. Видимо, потому я не хотела и слышать ничего другого. Мой Костя просто вынудил меня пересмотреть это дурацкое убеждение...и теперь эта похлёбка - одна из наших любимых первых блюд.
Вообще пища, в рецепт которой входят грибы, всегда выходит необычайно насыщенной и вкусной. А в комплекте с мяском так в разЫ ароматней и интересней. Изюминка моей похлёбки - в не совсем обычном варианте приготовления фрикаделек. Обычно для супа с фрикадельками их закладывают в суп в сыром состоянии, а моя обжарка придаст супу особый вкус и запах. И ещё: следует помнить, что обжаривать фрикадельки нужно только до полуготовности! Ладно, я забегаю вперёд. Итак, с самого начала...
Беру фарш, причём он может быть из любого мяса (по вашему индивидуальному вкусу). Добавляю в него любимой зелени, лука, чеснока, солю, перчу, кладу для большей нежности - размоченный в молоке кусочек хлеба или батона (без корочки). Хорошо вымешиваю своими чистыми рученьками, без всяких там ложек и перчаток. Яйцо в фарш класть не нужно, оно придаст только лишнюю мутность похлёбке и жёсткость фрикаделькам. Всё, фарш готов.
Теперь лук режу полукольцами, морковь и картошку брусочками или кубиками, а грибы - пластинками не очень тонкими. Грибы можно взять тоже любые, я взяла в этот раз шампиньоны, обычные, свежие. Вы же можете и с морозилки, и свежие, и сушёные...какие захотите, только не забудьте, если сушёные, то их нужно предварительно замочить и промыть.
В кастрюлю наливаю совсем немного растительного масла, только чтобы хватило для зажарки, ставлю на огонь, нагреваю и кидаю туда уже накрученные фрикаделины и жарю их до золотистого цвета.
И, как я уже написала выше, обжаривать их нужно только до полуготовности! Это необходимо для того, чтобы в толще фрикаделек осталось сырое мясо, которое передаст супу вкус при последующей варке. Потому размер мясных шариков не должен быть слишком маленьким. Вынимаю мяско, а на его место в то же масло закидываю лук, а как зазолотится - и морковь, тоже до румяности. Затем добавляю к овощам грибы и готовлю примерно 5 минут. В кастрюлю к обжаренной смеси вливаю около 1,5 литров непременно горячей воды. Когда закипит, отправляю в кастрюлю картофель, солю, перчу, уменьшаю немного огонь, накрываю крышкой и варю около 10-15 минут, почти до полной готовности. Затем добавляю в суп ожидающие своего часа фрикадельки и томлю их в течении 10-15 минут. И всё, на фото результат моего труда.
Чуть не забыла! На фотографии, конечно, видно, но внимание на это всё-таки акцентирую: подавать похлёбку нужно обязательно со сметанкой, зелёным луком и...хорошим настроением! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!
Фасолевый суп по-венгерски. Любителям супов или тем, кто просто ещё не умеет их готовить.
Домашний кетчуп с чесноком. Заготовки продолжаются...
Дети песков и их походный плов. Удовольствие от вкуса скрыть не возможно!
Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.
Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.
Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.
Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!