Я варю варенье из сосновых шишек. Собирать их нужно в мае- июне, когда шишки ещё мягкие и зелёные. Естественно лучше собирать подальше от города и дорог.
Шишки промываю тёплой водой, чтобы удалить с них всю налипшую на них хвою и грязь. Лучше одеть перчатки, так как руки от смолы потом трудно отмыть.
Взвешиваю и засыпаю в таз. Туда же добавляю сахар и воду в пропорции 1:1:1. Если хотите получить более жидкое варенье, то добавьте больше воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума. Так на медленном огне варю шишки до того момента пока они не станут мягкими (примерно 2-2,5 часа).
В процессе варки шишки увариваются и изменяют свой цвет. Они становятся коричневым, а сироп преобретает янтарный оттенок.
Можно добавить уже в готовое варенье желатин, тогда оно станет совсем густое и тягучее. И поменяет свой цвет - оно станет розовым.
Далее разливаем по стерилизованным банкам вместе с шишками.
Вкус у варенья напоминает мед с небольшой горчинкой.
Шишки тоже можно есть.
Если взять за верх шишки и поворачивая отрывать чешуйки, то они очень легко отрываются. Мы едим только белую часть чешуек, но кто-то съедает шишку целиком.
Желаю всем приятного аппетита.
Ставьте 👍 если Вам понравилась статья.