Найти в Дзене

Варенье из сосновых шишек. Рецепт.

Я варю варенье из сосновых шишек. Собирать их нужно в мае- июне, когда шишки ещё мягкие и зелёные. Естественно лучше собирать подальше от города и дорог.

Шишки промываю тёплой водой, чтобы удалить с них всю налипшую на них хвою и грязь. Лучше одеть перчатки, так как руки от смолы потом трудно отмыть.

Шишки во время варки.  Фото из личного архива.
Шишки во время варки. Фото из личного архива.

Взвешиваю и засыпаю в таз. Туда же добавляю сахар и воду в пропорции 1:1:1. Если хотите получить более жидкое варенье, то добавьте больше воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума. Так на медленном огне варю шишки до того момента пока они не станут мягкими (примерно 2-2,5 часа).

В процессе варки шишки увариваются и изменяют свой цвет. Они становятся коричневым, а сироп преобретает янтарный оттенок.

Варенье из шишек. Фото из личного архива.
Варенье из шишек. Фото из личного архива.

Можно добавить уже в готовое варенье желатин, тогда оно станет совсем густое и тягучее. И поменяет свой цвет - оно станет розовым.

Варенье из шишек после добавления желатина. Фото из личного архива.
Варенье из шишек после добавления желатина. Фото из личного архива.

Далее разливаем по стерилизованным банкам вместе с шишками.

Вкус у варенья напоминает мед с небольшой горчинкой.

Шишки тоже можно есть.

Если взять за верх шишки и поворачивая отрывать чешуйки, то они очень легко отрываются. Мы едим только белую часть чешуек, но кто-то съедает шишку целиком.

Желаю всем приятного аппетита.

Ставьте 👍 если Вам понравилась статья.

Еда
6,93 млн интересуются