Подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство.
Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары.
Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками).
А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных:
Вот, например, поднос для сыра, на котором сыры изображены по провинциям Франции из 1950-х.
Такие «путеводители по сырам» именно в середине прошлого века, когда средний класс по всему миру стали приучать к хорошим сырам.
Это был своего рода маркетинговый ход, который отлично сработал.
А вот другое французское блюдо-стенд – очень прикольное, выражаясь языком молодежи.
У него ручка сделана в виде кочерги, а внизу еше и металлический отросток этой кочерги.
Ножей для сыра великое множество.
Поскольку о сырах и сырных аксессуаров можно говорить до бесконечности, то я я рассажу про рубанок для сыра - норвежское изобретение.
Норвежцы очень любят сыры и многие рецепты изобрели еще во времена викингов. А вот специальный нож изобрели не так давно - всего-то век тому назад. Это так называемый «сырный рубанок» - ostehøvel - в виде лопаточки с поперечной прорезью.
Почему «рубанок»? Да потому, что придумал его плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году. Плотника ужасно раздражало, что люди кромсают куски сыра, как им придет в голову. Он, эстет по натуре, стремился к красоте и порядку, правильным формам и аккуратности, а потому, внимательно разглядев свой плотницкий инструмент, и придумал специальный рубанок, которым стало легко строгать сыр.
Однако далеко не все сограждане обрадовались новому изобретению. Бедняки, в чьих домах всегда царила нужда, с энтузиазмом покупали новый нож, который резал тонюсенькие кусочки сыра. А вот владельцы сыроварен и молочных заводов пришли в негодование: они боялись, что продажи сыра упадут и даже «спонсировали» акцию протеста под лозунгом «Выбрось сырный рубанок!». Однако вскоре они поняли, что продажи сыра не уменьшаются и стали сами выпускать такие ножи.
Многие россияне считают такой нож французским изобретением и глубоко ошибаются)
Норвежцы производят и самые обычные сорта сыра, для которых и был придуман рубанок, и свои собственные, истинно «норвежские». Это и овечий сыр, и твердый ярлсбергский сыр (Jarlsbergost), и специальный мягкий плавленый сыр.
Но иностранца собьет с ног - в прямом и переносном смысле - лишь один сорт - так называемый «старый» сыр (gammelost). Именно он для меня, скандинависта и большого любителя сыров, стал одним из немногих «проколом».
Возвращаясь домой, я всегда стараюсь привезти что-нибудь вкусное маме. И вот в один из «разов» я решила купить очень дорогой «Старый сыр». Довольно скромная коробочка, в которой, как оказалось позже, скрывалась еще одна – герметичная, не возбудила во мне никаких подозрений.
Какое счастье, что я везла его маме, а не какому-нибудь дальнему знакомому! Когда мы дома, в предвкушении «вкусного» сюрприза, распаковали этот древний сыр. который, как я выяснила позднее, производится по рецепту викингов, нас ждало серьезное испытание. Сыр оказался действительно старым - полусгнившим, если называть вещи своими именами, и я невольно подумала, что и сделан он действительно был еще викингами (потому и цена такая высокая!). На вид он коричневый и слегка «вспученный», а о его вкусе ничего не могу вам сказать – мы «сломались»!
Однако когда я попыталась съязвить по поводу этого сыра в разговоре со своей норвежской подругой, она посмотрела на меня в полном недоумении и с возмущением сказала: «Как ты могла выбросить «старый сыр»! Да мы все, норвежцы, выросли на нем! На нем, и на «коричневом сыре»!»
Так что мой вам совет – если вы не экстремал и не «законченный» гурман, то и близко не подходите к этому викингскому сыру, а еще не вздумайте хоть одним дурным словом об этом национальном достоянии оскорбить норвежца! Надо сказать, что, несмотря на явную любовь к нему хозяев, я никогда не видела его на столе в гостях или на приемах – видимо, любовь к сыру его «соотечественников» тоже имеет свои границы!
Однако другой истинно норвежский сыр – «коричневый» (brunost) – дейcтвительно нравится многих гостям Норвегии. Я бы сравнила его с нашим родным шоколадным маслом – он довольно сладкий. Все норвежские дети получают бутерброд с коричневым сыром на завтрак, а их родители непременно берут его в составе «тормозка» на работу, помазав сверху клубничным джемом. Сочетание сладкого джема со сладким сыром необычное, но многим иностранцам оно нравится, а уж о норвежцах и говорить нечего.
И еще одна удивительная деталь из истории норвежской кулинарии. Многие сорта сыра действительно придуманы самими норвежцами, а многие – заимствованы ими у швейцарцев!
В 1830-е годы швейцарские сыроделы прибыли в Норвегию, чтобы научить норвежских молочников делать их швейцарский пикантный, сладкий, дырчатый сыр. С тех пор многие сыры Норвегии удивительно похожи на классические швейцарские сорта!
Авторский текст - Наталии Будур
А вот всякие кованые штуки для сыра или просто деревянную доску в ковке или металлический сырный "стенд"можно заказать в мастерской «Огненное дело».
например, вот такой набор для сервировки сыра, в который входят доска, кованый нож и кованый гвоздь - и все это ручной работы.
По вопросам заказа можно писать здесь или
на сайте Ярмарка мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
Или в инста: https://www.instagram.com/fiere_work/
Продолжение о сервировке сыра и специальных ножах для разных видов здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/syrnye-noji-pravilnaia-narezka-i-vkus-syra-5f8ef8f233a8563beaf87e05?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1292246415.459.1603207528048.62049&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CO788bTULiABMAJQDw%3D%3D