Необыкновенно удачный рецепт! Они ароматные, душистые, сытные! А тесто настолько простое, что даже особо и замеса не требует, с ним справится даже ребенок! Их удобно брать с собой в школу и на работу, готовить на пикник и к обеду вместо хлеба, они хороши с чаем и молоком... да и сами по себе тоже!
Если вы не пробовали ничего подобного - обязательно попробуйте и эти булочки станут вашими навеки! И, скажу по секрету, если вы сделаете сразу двойную порцию - не пожалеете!
Мой сын называет эти булочки "Лошадиными"))) Ассоциация проста - Чехов, рассказ "Лошадиная фамилия". Помните, который построен на том, чтобы вспомнить фамилию, которая ассоциировалась с лошадьми? Овсов! От этих булочек ни одна лошадь не откажется, даже если она сторонница ПП и на диете! Да, их нельзя назвать некалорийными, но они сытные, в них много клетчатки и они реально полезны! Кому интересны калорийность и прочее, то вот примерные цифры:
КБЖУ = 222/9,2/10/24,5
Кроме того, булочки очень вариативны и можно легко поиграть несладкими начинками, после рецепта подкину пару идей для разгула фантазии в нужном направлении.
Итак, список нужных ингредиентов для булочек без начинки:
Сыр твёрдый - 150г
Яйцо - 1 шт.
Овсяные хлопья - 1 ст. (Хлопья берите те, которые дешевые, длительной варки. Не потому, что мы выбираем продукты подешевле, а потому что такие хлопья полезнее всего.)
Сливочное масло (размягченное) - 70г (можно хороший маргарин)
Соль - щепотка
Мука - 1 ст. (обычная, пшеничная. Но кто нам мешает часть ее заменить другой, более полезной на ваш взгляд?)
Разрыхлитель - 1 пакетик (примерно 1 ч.л.)
Молоко - 150г (когда вы поймете принцип приготовления булочек, вы сможете легко заменять молоко на кефир или даже воду)
1. Сыр нужно натереть. Размер отверстий терки не особо важен. Но сыр будет заметен в готовой выпечке, создавая румяные причудливые узоры. От этого и исходите.
2. К сыру добавить яйцо, молоко, хлопья, соль и сливочное масло. Хорошо размешать и оставить для набухания хлопьев. Это сделает наше тесто более пластичным. Примерно на 15-20 минут. Дольше тоже не возбраняется.от такое примерно тесто, можно даже погуще.
3. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к смеси постепенно, вымешивая ложкой, потом руками, но не особо интенсивно, просто комкаем. Тесто должно стать достаточно плотным, но несколько липким. Влажными руками (или смазанными маслом) мы будем лепить из него шарики.
4. Отрываем от теста кусочки примерно со столовую ложку. Расплющиваем в лепешечку, кладем начинку, слепливаем края и формируем шарик. Шарики укладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки или слегка смазанный маслом. Смазывать булочки ничем не надо.
5. Выпекаем до приятной вашему глазу румяности. Это примерно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
О начинке песня отдельная. Она может быть любая, не жидкая. И, понятное дело - не сладкая, потому что булочки у нас слегка солоноватые. Что может быть? Накидываю идеи, а дальше - фантазируйте сами:
- кубики сыра с кубиками ветчины - наша любимая
- сыр с кусочками бекона - очень ароматная
- жареные грибы с луком - бесподобно
- просто сыр
- просто ветчина или колбаса - сразу поймете, что не хватает сыра
- яйца с зеленью - немного пресновато, но неплохо в целом
- остатки плова, кусочки жареного мяса...
Без начинки булочки также вполне самодостаточны. Но с начинкой... разламываете хрустящую пахучую булочку, а там - тянущийся сыр с вкраплениями ароматной ветчины... ммммм
Я не против здорового питания, я за него, потому что вот такие булочки - это здорово!
А для тех, кто любит еще и посмотреть - видео с нашего канала, доказывающее, что даже ручки, кривые на выпечку, способны создать шедевр.
Обязательно поделитесь, когда попробуете испечь. Нам интересно! И мы тоже хотим порадоваться результату!
А если вам сия писанина показалась излишне длинной и многословной, то более удобный для вас формат вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, будет много интересного, заходите и не забывайте подписаться.
Готовьте с нами вкусно, быстро и играя!