Найти тему

Заготавливаю шиповник. Расскажу, полезен он или нет

"...-Филя, ты зачем под окном шиповник садишь?
- Шоб никто не залез....
- А я думала - чтоб никто не выпрыгнул..."

ВНИМАНИЕ: ЯГОДЫ ШИПОВНИКА ХОТЬ И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ, НО ПЕРЕД ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ВРАЧА

Самое время собирать шиповник - у нас он как раз созрел.
Конечно - вы можете сказать, что проще купить готовые #ягоды шиповника в аптеке
Но я предпочитаю сама заготавливать - собирать ягоды в местах, которые относительно "чистые". То есть - не вдоль дороги, не на загрязнённых территориях. И не на кладбище, господипрости. Да - у нас на старых кладбищах очень много шиповника, ушлые бабушки обдирают его еще незрелым, дозаривают и потом продают. Сама видела.
Я лучше соберу. Тем более - леса вокруг нас, пустыри возле деревень заброшенных... #шиповник там отлично растёт, и его там много, разного.

-2

Ягоды после сбора мою, сначала просушиваю час-другой на кухонном полотенце, а затем отправляю в свою сушилку для овощей и ягод. Ставлю на 60-70 градусов и сушу около восьми часов. Тут будет зависеть напрямую от размера ягод - мелкие и "тонкостенные" высыхают и за 5-6 часов.
Сухие и остывшие ягоды пересыпаю в трехлитровую банку и плотно закручиваю крышкой. Хранить в тёмном месте, не допуская "скачков" температур - чтоб не образовался конденсат

Как заготавливаю - рассказала. Теперь - про пользу и вред.

ПОЛЬЗА

у шиповника полезны ягоды и корневище. Я сейчас буду рассказывать только про ягоды.
Зимой это замечательное витаминное средство - в ягодах содержится #витамин C - прекрасно для нашего иммунитета! Также присутствуют витамины группы А и Д - это восстановление и регенерация нашей кожи и, кроме того, зимой почти у всех жителей нашей страны жуткая нехватка витамина Д
Наличие кальция, калия и магния помогает организму укреплять наши ногти, волосы, кости; благотворно влияют на работу сердца и поддерживают нервную систему.
Шиповник - мягкое мочегонное, имейте ввиду. Если вы склонны к отёкам, то чай с шиповником вам очень поможет

ВРЕД

Ягоды обладают желчегонным свойством. Поэтому при камнях в желчном отвар не рекомендуют. Тоже самое можно сказать и людям с тромбофлебитом - увы, но вам шиповник на благо не будет - он увеличивает свёртываемость крови, при данной болезни это чревато образованиями тромбов.

КАК ДЕЛАТЬ ОТВАР (ЧАЙ)

#чай из шиповника готовить достаточно просто. При наличии термоса сухие плоды даже измельчать не нужно. Просто засыпаем в термос 1 столовую ложку ягод и заливаем 250 мл горячей (но не кипящей) воды. Закрываем термос и оставляем на 12 часов. Я делаю такой чай вечером и утром он у меня готов.

фото  Ajale из бесплатных архивов
фото Ajale из бесплатных архивов

Если вы хотите чай быстрее - измельчите ягоды. Пропорции остаются такие же, но заваривать достаточно 2-3 часа
Ягоды шиповника смело можно заваривать 2 раза, отвар получается практически равноценным.
Хранить не советуют более 12 месяцев, старые ягоды очень сильно теряют в полезности.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на канале

КАК СДЕЛАТЬ ВЫПЕЧКУ МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНОЙ

РОЛТОН, ДОШИРАК - ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА И В ЧЕМ ВРЕД

-4

Еда
6,93 млн интересуются