Сейчас многие огородники заняты уборкой урожая моркови на приусадебном участке. И у многих из них возникает вопрос, а как же лучше всего сохранить эти вкусные и полезные корнеплоды на длительный срок без больших потерь урожая.
Сохраним морковь в домашних условиях
Понятно, что опытные огородники уже давно нашли для себя самый оптимальный способ. Вот и мы из их числа. Свою морковь мы храним одинаково уже на протяжении нескольких десятков лет. И надо сказать, что ни разу она быстро не гнила, и никогда не было большой потери урожая. Даже весной наша семья кушала из года в год только свежие овощи, выращенные на своем приусадебном участке.
Тут никакого секрета не существует. Наоборот все достаточно просто. Так уж повелось, что наши родители (да и мы в частности) всегда занимались плетением корзинок из тальника, который растет по берегам водоемов или просто во влажных местах. Это целый процесс изготовления одной такой корзинки. Но зато какое подспорье в домашнем хозяйстве.
Особенно для тех кто занимается садом и огородом. Можно и урожай в них собирать, и раскладывать удобрения, и так далее.
Вот именно в таких корзинках мы всегда и храним морковь. У такого способа есть целый ряд преимуществ. Во-первых корзинки продуваются со всех сторон. А значит к моркови есть доступ свежего воздуха. Поэтому она совсем не мокнет и не гниет. Во-вторых, в корзинках есть очень много дырочек, через которые очень легко проводить визуальный осмотр корнеплодов. А уже затем просто удаляете пораженные экземпляры.
При этом оптимальные условия для хранения моркови - это температура +2 градуса или чуть выше и влажность воздуха не более 90 процентов, но и не менее 85 процентов. Только в таких условиях ваша морковь будет очень долго хранится без особых потерь урожая.
В нашем случае мы храним морковь в погребе. После просушки, закладываем в корзинки и убираем в погреб, глубиной около 2 м с хорошей вентиляцией. И больше ничего с ней не делаем.
В таком виде наша морковь очень хорошо сохраняется даже до весны. В первую очередь мы используем в пищу наиболее крупные корнеплоды, а более мелкие и средине корнеплоды без видимых повреждений оставляем на более поздний срок.
На личном опыте мы знаем, чтобы сохранить любой урожай нужно хорошее место и оптимальные условия. Никаких дополнительных действий при закладке моркови на хранение мы не применяем. не закапываем ее в песок, не окунаем в глиняную суспензию, не обрабатываем золой или известью. Ничего подобного делать не нужно, если у вас есть хороший погреб и корзинки для хранения овощей.
Думаю, что этот способ сейчас мало кто уже использует. Но наверное нужно вновь возвращаться к истокам. Ведь наши бабушки и дедушки только так хранили свой урожай.
Что касается хранения моркови в квартирах, то для этого лучше всего использовать балкон. Но даже если там зимой очень тепло, тогда натрите морковь, расфасуйте по пакетам и уберите в морозилку. Конечно, пользы от таких замороженных овощей намного меньше, но зато всю зиму будете со своей свежей морковкой.