Найти в Дзене
Кулинарная мозаика

Как выбрать вкусный арбуз

Каждый год мы с нетерпением ждем, когда арбузы появится в магазинах. Но чтобы он принес пользу, а не вред, нужно соблюдать определенные правила при его покупке.

Покупать арбуз следует в конце лета, так как созревает он в августе.
  • У спелого арбуза полоски контрастные, четко различимые. Но он может быть однотонным. Цвет арбуза зависит от сортовых особенностей.
  • На ощупь кожура твердая, без трещин и повреждений.
  • Если простучать арбуз звук должен быть гулким, похожим на вибрацию. Глухой звук говорит о том, что плод перезрел, а звонкий что арбуз не дозрел.
  • Показателем, что арбуз вырос на бахче, а не в теплице, служит наличие желтого или оранжевого пятна кожуре, для мелких сортов не более 5 см, для крупных около 10 см.
-2
  • Нужно обращать внимание на хвостик и место, из которого он растет – «пуговица». Хвостик должен быть сухим, но так как в процессе хранения и перевозки он может также высохнуть, следует обратить внимание и на «пуговицу» - ее края должны быть сухими, как и хвостик.
Не следует покупать продукт частями. Нет гарантий, что он был разрезан чистым ножом и правильно упакован. Даже если его просто надрезали для пробы, от покупки такого арбуза нужно отказаться.
-3
Перед употреблением арбуз обязательно необходимо тщательно помыть с мылом.

На срезе у хорошего арбуза будут заметны крупинки. Внутри не должно быть большого количества белых семечек, а также белых и желтых прожилок на мякоти.

-4

Если разрезать арбуз, то употреблять его лучше всего сразу, но при необходимости можно поместить в холодильник не более чем на 2 суток, при этом положив его на тарелку срезом вниз и обернув пищевой пленкой.

-5

Целый же арбуз можно хранить длительное время в темном сухом месте при температуре от 2 до 8°С в хорошо проветриваемом помещении. А еще арбуз можно заморозить предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.

Еда
6,93 млн интересуются