Для меня китовое мясо-это мое детство, мои воспоминания", - говорит Фроде Ревке, разбирая груду белого норвежского сыра.
Даже Мамины спагетти болоньезе были из китового мяса. В первый раз, когда я поехал в Италию, я был так разочарован,что ничего не почувствовал!"
Фруде бежит Ост & Сант магазин, где продаются традиционные продукты питания в центре Осло. В среднем за год это место переполнено иностранными гостями. Но 2020 год был немного другим.
В этом году пришли норвежцы, - говорит он. "Люди, которые не могут путешествовать или ходить в рестораны, остаются дома, чтобы готовить, и это меняет то, что мы продаем."
А то, что продается-это китовое мясо.
Впервые за многие годы в отрасли наблюдается всплеск спроса. Этим летом норвежцы, которые обычно ездили в Италию и Испанию, вместо этого направились на север, в такие места Норвегии, как Лофотенские острова.
Там вы найдете сверкающие фьорды, зубчатые береговые линии и бесконечные дни полуночного солнца. А также традиционный вид пищи, который запрещен в большинстве стран мира.
К середине 20-го века многие виды китов были близки к вымиранию. И с тех пор как Международная китобойная комиссия (МКК) объявила о запрете в 1986 году, только Норвегия, Исландия и Япония продолжали охоту в больших масштабах.
Аборигенные общины Аляски, Канады, Гренландии и России также ловят небольшое количество китов, как и карибское государство Сент-Винсент-Гренадины.
Норвегия ссылается на культурные причины пренебрежения запретом 1986 года и утверждает, что, несмотря на свою репутацию, китобойный промысел является устойчивой отраслью. По словам Алессандро Астрозы, старшего советника норвежского Министерства торговли, этот вопрос стал "эмоциональным".
Он задается вопросом, почему китовое мясо поносят выше других источников белка. В конце концов, норковые киты, основной вид, который ловит Норвегия, находятся на свободном выгуле, не находятся под угрозой исчезновения и не производят метана, который производит мясная промышленность.
Но каково на вкус китовое мясо? Это, безусловно, отличительная черта. Его традиционно подают свежим или копченым, и многие норвежцы используют для его описания одно и то же слово - "Тран".
Прямого перевода на английский язык нет, но самое близкое, что вы можете получить, - это "вкус рыбьего жира". Соедините это с говяжьей консистенцией и невероятно соленым хитом, и вы получите кита.
Если вы не думаете, что это звучит особенно аппетитно, вы не одиноки.
Спрос на это мясо в Норвегии падает уже много лет, и в 2019 году в стране был зафиксирован самый низкий годовой улов за последние 20 лет. Всего было убито 429 норок из более чем 100 000, обитающих в Норвежском и Баренцевом морях.
В этом году это число резко возросло, и погибло почти 500 человек. По словам местных китобоев, впервые за полвека спрос превысил предложение.
Но почему спрос вырос? Ойвинд Харам из Норвежской федерации морепродуктов говорит, что это больше, чем просто воздействие коронавируса.
Вместо этого он говорит, что кампания по повышению привлекательности китового мяса для гурманов приносит свои плоды.
Чтобы привлечь внимание, надо начинать пораньше, - говорит он. "[Например] работа в социальных сетях в январе, за несколько месяцев до начала сезона китов."
Для Ойвинда кит-это отчетливо местный продукт, который может похвастаться низкими продовольственными милями, пользой для здоровья и устойчивой и сезонной квотой.
Он возглавляет стратегию, которая продвигает это экологичное послание молодым потребителям вместе со свежими рецептами китов.
Ойвинд также начал работать с известными норвежскими шеф-поварами.
Джонатан Романо-бывший шеф-повар суши, который представляет норвежскую версию MasterChef. Выросший в семье филиппинца, он не ел китового мяса в детстве и видел в нем пережиток ушедшей эпохи. После встречи с Ойвиндом на китовой витрине его взгляды изменились.
Проблема в том, что вы традиционно едите китов как часть тушеного мяса с густой сливочной подливкой", - говорит Мистер Романо. - Мясо становится очень жестким, с сильным металлическим привкусом. Вместо этого вы должны съесть его идеально жареным, обжаренным с сырой средней точкой."
Он считает, что в ближайшие годы его будут использовать все больше поваров.
Как и многие традиционные отрасли промышленности, китобойный промысел опирается на семейные узы - сыновей, которые следуют за своими отцами в открытое море.
Но династии не длятся вечно. В последнее время вербовки не было, несмотря на возможность зарабатывать 1,6 миллиона крон (£140 000; $180 000) в год.
Источник:https://orionfinance.ru