Аромат детства и юности, защищённости и безмятежной жизни. Шашлык из СССР ни с чем не сравним и на мой взгляд является лидером среди остальных. Вернёмся к истокам!...
Готовлю шашлык - Видео 👇
Любой самый вкусный рецепт приедается, но только не исторически традиционный шашлык из СССР. Вот именно из СССР, многонационального Советского народа.
Рецептов море, но этот Советский единственный - самый простой и как мне думается самый непревзойдённый! Ни мухи в мясо не лезли, ни мясо не пропадало.
Прежде чем продолжить, хочу сказать ещё раз спасибо за благодарные отзывы ценителей моих рецептов соления сала в рассоле 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте
НОСТАЛЬГИЯ
Мне 55 лет. Родился в г. Калинине 1965 году и с какой-то особенной теплотой вспоминаю ушедшие времена, далёкую прошлую жизнь и тех людей которые тогда меня окружали.
Все тогда жили безмерно дружно, весело и с беззаботно счастливыми глазами смотрели в светлое будущее. Так иногда хочется вернуться туда хоть на мгновение ..))) Справедливое прошлое не отпускает ....
До сих пор помню вкус этого шашлыка. На круглом столе в картонной или тарелке из мягкой фольги с рифлёными краями, маринованный луком и с кусочками чёрного хлеба, который быстро черствел...))) Тогда был хлеб, так хлеб.
Кстати, аналог того хлеба недавно нашёл в Тверской области. Случайно зашёл в деревню, угостили и я чуть не в крик от находки ... Это он ! Чудо, а не хлеб !!! Готовят его на местном поселковом хлебзаводе.
Из бумажных стаканчиков запивали шашлык вкуснейшим лимонадом "Дюсеш" или "Золотой ключик", ну а взрослые чаще из бочки на разлив с надписью "Пиво". Да! Ещё помню любили кушать с краснодарским соусом.
Готовился он во всех республиках великой страны и стоил недорого, у нас в г. Калинине в 80е года, что-то вроде 30 копеек за шампур, точно уже не помню.
Ну вот такие мои воспоминания..)))) Это если покупали, а обычно готовили сами и сейчас расскажу как.
СБОР КОМПАНИИ
Обычно собирались на "раз", кто-то кинул клич и в момент собралась компания. А друзей и желающих тогда было много, от 4-14 человек. В среднем 10 точно бывало. Оговаривали место отдыха и в путь !
Иногда делали день в день и реже скидывались у кого сколько, закупали всё что нужно и кто нибудь мариновал у себя дома.
СКОЛЬКО ПОКУПАТЬ МЯСА
Расчёт прост - 500 грамм на человека или с запасом на неожиданных гостей, а вдруг ? Если на столе кроме мяса было много другой еды, то всегда мясо съедалось дольше и даже оставалось.
РЕЦЕПТ
Вот тут, до смешного сейчас вспоминать - были не избалованы, настолько просто и быстро мариновали, что и писать то нечего...))) Не то что нынче, напридумывали всякие разные рецепты с всевозможными добавками и я в том числе..)))
Мясо. Брали свинину и резали на как бы продолговатые куски, чтобы на каждом оставалось хоть немного сала.
Лично я обожаю с сальцом..))) Уф ...
Специи: перец чёрный, соль, лаврушка, лук репчатый. Тут скажу я Вам смотря кто делал. Я например всегда по вкусу, соль, перец чёрный круглый и молотый, лаврушка. Перца можно переборщить, я люблю, а кто-то нет.
Лук покупали средний (прижав мясом, меньше шевелится при поворотах шампуров) резали толстыми дольками, укладывали на дно через каждый слой мяса. Дольки аккуратно разъединяли на кольца только перед приготовлением и они не ломались.
Маринад. В банке, разбавляли уксусную эссенцию на глаз, но так, чтобы мясо в итоге получилось чуть кисленькое, на грани, легкая или средняя кислинка, но не термоядерной кислоты, хотя бывало по всякому.
Скажем на неполную 5 литровую кастрюлю с мясом и луком уходит 1 ст. ложка уксусной 70% эссенции и перемешивали с 1л. воды, когда больше, когда меньше.
Специи и маринад вместе смешиваю в банке, выливаю в кастрюлю с мясом. Лучше перемешать, но тогда аккуратно, ведь в кастрюле слой лука. Ставлю в холодильник.
Если есть возможность, то вечером готовлю, утром можно жарить. Бывало и через 2 часа уже готовили и ничего, но лучше всё таки не меньше 10-12 часов выдержать, лучше маринуется и не портится.
ИТАК МЫ НА ПРИРОДЕ - ШАШЛЫК
Привозили обычно маринованный шашлык в 3х литровых банках. Можно насаживать на шампура. Костёр прогорел, углей много, готовим.
Начало, самый важный момент !
В первые минуты, а то и меньше, обжарить мясо со всех сторон, сок тогда не будет вытекать из него. И потом как хочешь, так и жарь до готовности. Трещат в своём соке-жире шашлычки и сумасшедший вкусный аромат!
Обычно это занимает минут 10-15 и с пылу жару начинаем кушать.
ФИНАЛ
Золотое было детство и времена. Сегодня, стараюсь чаще возвращаться в воспоминания СССР через рецепты прошлых лет в ароматы детства и юности, защищённости и безмятежной жизни. Даже готов проехать снова в деревню за 130 км, чтобы купить тот хлеб, со вкусом СССР.
И Вы, поделитесь своими воспоминаниями...
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал
Ещё мои статьи и видео:
Узбекский плов в домашних условиях. Готовлю из риса "девзира"
Засолил сало горячим способом и не прогадал
Шашлык и 5 основных фишек
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!