В октябре дачники собирают последний урожай. Однако с уборкой некоторых культур можно не спешить, ведь пребывание на грядке пойдет им только на пользу. Главное — успеть до заморозков, иначе подмерзшие овощи не смогут выдержать длительное хранение.
Капуста
Позднеспелые сорта белокочанной, брюссельской капусты и брокколи созревают в конце сентября. Капуста долго остается свежей и является отличным источником витаминов. Ее стоит убирать при достижении умеренной зрелости. Лучше всего хранятся небольшие плотные кочаны, особенно если выкопать их с корнем или срезать, оставив длинную кочерыжку.
Морковь
Среднеспелые и позднеспелые сорта отличаются холодостойкостью. Обычно их убирают с середины сентября по октябрь. Если ботва пожелтела — можно выкапывать морковь. Важно, чтобы за несколько дней перед уборкой урожая не было дождя, и почва успела просохнуть. Если грунт был влажным, морковь начнет гнить.
Свекла
Один из самых поздних овощей, его уборкой можно заниматься вплоть до конца октября. Важно выбрать для этого сухую солнечную погоду с температурой около +5 °С. Спелость корнеплода определяется по пожелтевшим и подсохшим нижним листьям. При выкапывании аккуратно удаляйте землю, стараясь не повреждать целостность свеклы.
Другие овощи
Кроме того, в октябре стоит убирать:
- последние оставшиеся кабачки и томаты,
- редис, посаженный в середине августа,
- перец, растущий в парнике, — взрослые кусты более устойчивы к холоду, чем рассада,
- лук-порей, сельдерей, хрен и пастернак.
Овощи, для подкормки которых применялись жидкие комплексные удобрения «Фолирус», отличаются высокими вкусовыми качествами и способны к длительному хранению.
Фрукты
Из фруктов в октябре убирают поздние яблоки и груши. Такой урожай способен долго храниться — вплоть до весны. Яблоки поздних сортов не стоит употреблять в пищу сразу после сбора. Дайте им полежать хотя бы 2–3 недели, и они станут гораздо вкуснее.
Прочитайте подборку «5 советов, как освежить грядку для осеннего огорода» — на сельскохозяйственном портале AgroXXI.ru.